moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Традиционный январский мусорный коллапс - каковы его масштабы в 2019 году?

Поздравляем с наступившими праздниками, друзья! Мы хотели бы вам пожелать, чтобы мир стал еще чище в 2019 году!

Хотя, однако, пока 2019 год показывает себя не с лучшей стороны. К нам из разных регионов все праздники приходили пугающие фотографии огромных мусорных куч, под которыми где-то глубоко внизу спрятаны мусорные контейнеры.



(фото из Сызрани, взято отсюда)

Да, в связи с праздниками всегда бывают локальные мусорные навалы, но в таких объемах раньше не встречалось. Вероятно, это связано с вступлением в силу новой «мусорной реформы» и началом работы региональных операторов? Давайте разбираться вместе.

Уже в первые дни нового 2019 года стали появляться со всей России сообщения о том, что мусорные контейнеры переполнены и не вывозятся. Первый обзор ситуации во всей красе был собран в блоге Варламова уже 3 января. Он озаглавлен «Мусорный коллапс в России» (хотя большая часть фотографий - из Московской области).

Фото из Самары, взято также с Varlamov.ru

Других подобных обзоров по разным регионам мы не выявили, но судя по статьям в региональной прессе, от мусорного коллапса так или иначе в течение праздников страдали жители Красноярского края, Нижегородской области, Вологодской области, Самарской области, Волгоградской области, Приморья, Свердловской области, Ульяновской области, Саратовской области, Тульской области, Курганской области, Калининградской области, Оренбургской области, Челябинской области. Стоклнулись ли вы с проблемами вывоза мусора или отсутсвием контейнеров в своём населенном пункте?

Фото из Челябинска, взято с 74.ru

Сразу после праздников последовала реакция от Минприроды РФ. Там пояснили, что переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в российских регионах совпал с периодом повышенной нагрузки на службы, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора. При этом в Минприроды отметили, что сложности с вывозом мусора в период длинных праздников точечно есть в разных регионах. Это было всегда. И связывать с реформой возникшие проблемы не совсем корректно, считают в ведомстве. Подробнее о заявлении Минприроды можно почитать здесь (в том числе об обстановке в разных регионах, согласно информации министерства).

В целом можно отметить, что действительно, сам факт невывоза мусора с площадок в необходимый срок, и поддержания территории в чистоте - это обязанность регоператора и его подрядчиков (если они есть), и если наблюдаются проблемы - необходимо направлять жалобы в администрацию населенного пункта или региона. В том числе все вывозящие компании, предположительно, должны быть в курсе о том, что в праздники заметно увеличивается количество образования отходов. Но кстати, еще одной из причин появления мусорных навалов и их невывоза может стать тот факт, что жители несут мусор не на действующую мусорную площадку, а туда, куда им показалось более удобным или привычным. Так бывает, что вывозящая компания или администрация перенесла мусорные контейнеры, но не уведомила жителей, либо уведомила, но они не посчитали нужным менять привычный маршрут. К сожалению, такое тоже случается нередко.

Фото из Сызрани, взято с Varlamov.ru

Также важно отметить, что мы-то с вами понимаем, что просто своевременным вывозом мусора с контейнерных площадок проблема отходов в целом не решается. Обращение с отходами - это целый комплекс мер, и отходы должны не просто собираться и вывозиться в мешках, а сортироваться и перерабатываться. Мы надеемся, что этот очередной мусорный коллапс с его ужасающими картинами наглядно покажет жителям, сколько же мусора они реально образуют за всего несколько дней.

Подробнее о самой т.н. «мусорной реформе», о её положениях, вступивших в силу 1 января, вы можете почитать здесь. В том числе, в федеральном законе «Об отходах» установлен приоритет снижения образования и переработки отходов над их захоронением и сжиганием, а также запрет на захоронение ряда отходов, которые считаются опасными или вторсырьём, в связи с чем регионам и регоператорам необходимо развивать развивать систему раздельного сбора и переработки отходов. Как это будет работать - мы увидим уже скоро в каждом отдельно взятом регионе. Давайте обсуждать - расскажите нам в комментариях о ситуации в вашем населенном пункте, есть ли какие-то улучшения или наоборот?
Tags: вывоз мусора, мусор, мусорная реформа, мусорный коллапс, отходы, регоператоры, экоправо
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments