moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Подборка фильмов про влияние моды на окружающую среду

Все мы покупаем одежду. Одежда говорит о нас много. Но мы даже не подозреваем, насколько много она говорит о той индустрии, в которой создавалась.
Сейчас основой продаж одежды стала «быстрая мода». Что это значит? Бренды выпускают линейки одежды на каждый день, а потом меняет основные тренды, делая предыдущую вещь «немодной». Плюс ко всему современные рынки заполнены большим количеством низкопробных вещей, которые непригодны для долгой носки. Все это создает ситуацию, в которой задействовано огромное количество природных ресурсов не для того, чтобы просто одеть все человечество, а для того, чтобы заставить покупать нас больше. При этом большинство покупок неизбежно окажется на свалках: перерабатывается сейчас далеко не весь текстиль.
Чтобы лучше разобраться в том, как связана современная мода и экология мы предлагаем вам несколько документальных фильмов, которые рассказывают о тайнах модного мира.

Первый фильм- «Алекс Джеймс замедляет быструю моду»

«Alex James slowing down fast fashion» (англ. «Алекс Джеймс замедляет быструю моду») — документальный фильм, вышедший в начале 2016 г.Что такое «быстрая мода», какой вред и пользу приносит одежда в современном мире, как используют выброшенную одежду и даже — что делают с грязными носками космонавты.


Посмотреть фильм можно по ссылке  https://vk.com/video-93103306_456243786

Второй фильм- «Реальная цена моды».

Реальная цена моды».

Одной из проблем «быстрой моды» является её производство: плохие условия работы и низкая оплата труда работников фабрик. Даже эксклюзивные бренды зачастую отшивают одежду в бедных и развивающихся странах для экономии финансовых затрат. И прекрасный костюм с ценником в несколько нулей сшит бедной женщиной, которой едва хватает зарплаты на жизнь. Конечно, разные бренды по-разному организуют производство, но необходимо задумываться и о человеческой цене при создании или покупке одежды.
Посмотреть фильм можно по ссылке  https://ok.ru/video/89176083027

Третий фильм- «Голубой Китай»

«Голубой Китай», где вы увидите всю правду производства джинсовой одежды для брендов масс-маркета.
отправился в Китай, чтобы сообщить этому лэйблу лицо. Оказалось, у него много лиц. Это лица работниц, «понаехвших» из нищих деревень, сделавших карьеру местных менеджеров и просвещенных, не чуждых классовой солидарности европейских «супервайзоров». Проникнув за закрытые двери фабрики, где шьются джинсы для всего света, Пелед показал не только лица. Его фильм – о жизни и судьбах тех, кого мы никогда бы не разглядели за лэйблами.





Что с этим делать?
Вот несколько советов, как своими силами найти качественную одежду и противостоять «быстрой моде»:

1) Каждый раз необходимо проверять состав ткани. Синтетические ткани бывают натурального вида, мягкими на ощупь, поэтому первое впечатление следует проверить изучением вшивной бирки;
2) В условиях нестабильности экономики следует также подумать о том, чтобы в принципе покупать только нужные вещи и перед покупкой следует спросить себя «зачем?»
3) Лучше потрать деньги на качественную и натуральную одежду, которая прослужит несколько лет, чем купить несколько дешёвых футболок из синтетики, которые быстро потеряют привлекательный вид;
4) По возможности не выбрасывайте старые вещи, а сдавайте их в переработку, отдавайте нуждающимся;
5) Старые вещи можно починить, продлив их «жизнь».

Tags: быстрая мода, мосэко, переработка, ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments