moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Немного ужастиков на ночь. Поговорили с Россией24 о проблеме медицинских отходов.

Немного ужастиков на ночь.

В 40 километрах от Уфы нашли пачки медикаментов, как полные, так и пустые, сваленные в кучу в лесу. Неспециалистам действующие вещества не скажут ничего. Но стоит присмотреться внимательнее - одно из них применяется, чтобы организм принял пересаженные органы - печень, почки и сердце. Тут же в Сети мелькнуло предположение - находка может быть связана с черными трансплантологами.

Пока Минздрав РБ ведет расследование, мы обсудили с журналистами, как вообще происходит обращение с такими отходами, кто ответственнен за их утилизацию, и откуда могла взяться такая находка. Координатор #РосЭко | #МосЭко Нафиева Анна прокомментировала в эфире телеканала "Россия24" проблему медицинских отходов в стране.



Дело в том, что медицинские учреждения обязаны оплачивать вывоз и утилизацию медотходов (они относятся к отдельному виду отходов и имеют свою классификацию) на специальных предприятиях. Вывозить и обрабатывать отходы имеют право только лицензированные компании. Однако факт остается фактом - регулярно в том или ином регионе находятся брошенные медотходы разного вида и в разных количествах. Иногда учреждения "ленятся" заключить договор и оплатить вывоз, а иногда это проделки недобросовестной вывозящей компании.

Но также вероятен и такой вариант - это выброшено обычным физическим лицом, ведь сдать просроченные или ненужные лекарства сейчас обычному человеку некуда, и эта проблема актуальна по всей стране. Нам не известно ни одного города или региона России, где централизованно можно было бы сдать лекарства, хотя бы даже в 1 пункт на весь город (если мы ошибаемся, поправьте нас).

Так или иначе, это, конечно же, просто наши предположения. Здесь необходимо серьезное расследование с привлечением правоохранительных органов. Мы, конечно же, надеемся, что ужастики из соцсетей так и останутся просто фейк-ньюс, а виновный в сбросе медицинских отходов будет выявлен. Тем более, что из-за ажиотажа в местных СМИ, кто-то уже убрал опасные таблетки.

Tags: #МосЭко, #РосЭко, Башкортостан, комментарий СМИ, медицинские отходы, опасные отходы, правонарушение, экоправо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments