moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

В Москве стартовала образовательная программа для будущих общественных инспекторов по охране природы

У нас тут, можно сказать, небольшой праздник. В Москве полным ходом идёт работа по воссозданию института общественных инспекторов по охране природы, и сегодня стартовал образовательный курс по подготовке кандидатов в общественные экологические инспекторы города Москвы.

4 июня в Москве, в преддверие Международного дня охраны окружающей среды, который отмечается пятого июня, запущен курс обучения добровольцев, желающих получить статус общественных инспекторов в сфере охраны природы. Программа разработана и реализуется региональным штабом Общероссийского народного фронта в г. Москве, Учебно-методическим центром по гражданской обороне и ЧС г. Москвы, экспертами Молодежного экологического движения #МосЭко и проекта «Экологический справочник москвича», НИУ ВШЭ при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Занятия курса проводятся ежедневно с 4 по 9 июня, они будут включать теоретические и практические занятия по экологии, экологическому праву, мониторингу состояния окружающей среды, экологической безопасности, осуществлению общественного контроля и т.д. Основной упор будет сделан на практическое применение будущими инспекторами полученных знаний для охраны окружающей среды в городе. Слушатели курса, успешно прошедшие аттестацию, получат сертификат дополнительного образования по программе «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» и станут первыми кандидатами на получение удостоверений общественного инспектора по охране природы.



«При разработке программы мы ставили задачу: снабдить слушателей как знаниями естественно-научного характера - об экологии и биологии, так и юридического характера – о законах, действующих в сфере охраны окружающей среды, и о криминалистических методах фиксации правонарушений. Всё это должно повысить компетенции эковолонтеров и принести пользу окружающей среде города Москвы», - рассказал перед началом первой лекции один из разработчиков программы Михаил Антонов, координатор Молодежного экологического движения #МосЭко.



Работа общественных экологических инспекторов регламентирована 68 статьёй Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также приказом Минприроды России от 12.07.2017 №403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды». В их функционал входит фото- и видео-фиксация экологических правонарушений, принятие мер по сохранению вещественных доказательств, участие в программах по сохранению биоразнообразия, а также они имеют право запрашивать у государственных органов информацию о состоянии окружающей среды.

В Москве наиболее актуальными направлениями будут сохранение особо охраняемых природных территорий, контроль за осуществлением строительных и благоустроительных работ, обращением с отходами, в частности в сфере осуществления раздельного сбора вторсырья и сбора опасных бытовых отходов, а также вопросы обращения с животными. Волонтеры, выразившие желание осуществлять экологический контроль на добровольных началах, должны будут получить удостоверение от органа исполнительной власти, в случае Москвы – это Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Чтобы укрепить и расширить знания добровольцев, был инициирован курс для потенциальных кандидатов в общественные инспекторы.



Работу образовательной программы поддержал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский: «Символично, что обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды стартует накануне Дня эколога и в Год волонтёра. Для нас очень важна поддержка активных граждан, неравнодушных к экологическим проблемам. Надеюсь, обучение первой группы волонтёров пройдет успешно, и мы будем плодотворно сотрудничать».



Мы рады, что нам удалось внести свой вклад в подготовку этого образовательного курса (и немалый!). Это пока пилотный, тестовый поток, участниками которого стали представители различных организаций и инициативных групп Москвы. В будущем планируется запуск курса с открытой регистрацией.

Над курсом работала большая команда экспертов, ведь задача стоит непростая. Перед нами стояли сразу несколько вызовов:

  • курс будут слушать люди с разным «бэкграундом», с разным образованием и опытом, большинство без профильного образования в сфере охраны окружающей среды;

  • курс должен был уместиться в очень ограниченное количество часов;

  • сама по себе тема общественного экологического контроля и охраны окружающей среды является очень сложной, местами - неоднозначной;

  • на разработку курса также было совсем немного времени;

  • все эксперты, спикеры и т.д. работали на безвозмездной основе.


Свой вклад в разработку курса вложили методисты Учебно-методического центра МЧС, эксперты Общероссийского народного фронта, команда #МосЭко и преподаватели факультета права НИУ ВШЭ. Так что это, по сути, уникальный проект, какого еще не было!

Так, например, в первый день занятий:

Морозова Галина Васильевна - автор столичных ООПТ и редактор Красной книги Москвы, человек, обладающий безграничным авторитетом, жизненной энергией и колоссальным опытом - провела вводную лекцию о науке экологии, взаимодействии живых организмов, основных задачах и законах. Во вторник, целый учебный день она будет читать темы по урбоэкологии, ООПТ и экологической политике Москвы.



Военный эколог Хижняков Константин Владимирович - старший преподаватель кафедры гражданской обороны, к.в.н., доцент, почетный работник высшего профобразования - прочитал лекции об экологической безопасности, чрезвычайных ситуациях, характерных для Москвы, факторах природного и техногенного воздействия на окружающую среду.



Конечно, стоит понимать, что система МЧС ориентирована исключительно на спасение и защиту населения. Но остается удивительным, что системных исследований по воздействию ЧС и их последствий на окружающую среду не проводилось. Опять же, чтобы было с чем сравнивать, необходим мониторинг состояния тех же зеленых насаждений до ЧС, чтобы оценить урон после. В настоящий момент задача весьма проблематична, таких возможностей нет. Если только колоссальное количество людей будет проводить ежедневные мониторинги состояния определенных участников, а из их данных будет формироваться картина.




Интересен и тот факт, что, допустим, по закону и в науке есть «особо охраняемые природные территории», а в военной экологии - «особо охраняемые природные зоны». Так как используется другой подход.

Координатор #РосЭко Михаил Антонов вместе с экспертом проекта #ЭкоПраво, экологическим юристом Иваном Резниковым провели установочную лекцию о специфике экологического права, его непростом месте в системе отраслей права, истории становления - переходе от «природопользования» к «природоохране», об основных законах, коллизиях с «хозяйственными отраслями» и пробелах, из-за которых возникают экологические проблемы. Вопросов было море, жаль, что так мало времени, однако, в четверг весь день будет чисто юридический.




Сошлись на мнении, что по итогам может появиться пакет общественных предложений в рамках экспертной деятельности Общероссийского Народного Фронта ОНФ по устранению таких пробелов.

Мы будем держать вас в курсе новостей развития образовательной программы и дальнейшей работы по возрождению института общественных инспекторов.

Фотографии будут размещаться в альбомах в наших пабликах ВКонтакте и в Facebook.
Tags: #МосЭко, #РосЭко, #ЭкоПраво, ДПиООС, МЧС, Москва, ОНФ, инспекторы, инфографика, лекции, мероприятие, мероприятия, мосэко, мусор, образовательная программа, образовательные мероприятия, общественные инспекторы, общественный экологический контроль, окружающая среда, отходы, презентация, фоторепортаж, экоконтроль, экоправо, экопросвещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments