moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Экомультфильмы от Хаяо Миядзаки на выходные

Хаяо Миядзаки – прославленный японский режиссёр анимационного кино, обладатель «Оскара» за лучший анимационный фильм. За свои семьдесят пять прошёл большой творческий путь, подарив миру ставшие уже легендарными мультфильмы. В его картинах нет чётко очерченных антагонистов, как это часто бывает в японском искусстве, но есть много самых разнообразных летательных аппаратов и отношений, временами даже противостояний техногенного человечества и природы. Ниже мы приводим небольшую подборку мультфильмов, в которых ярко выражен конфликт человека и природы, либо их порой забавные взаимоотношения.


1. «Навсикая из Долины ветров», 1984. Снятый по мотивам одноименной манги мультфильм можно считать отличным постапокалиптиком. Главная героиня, Навсикая, пытается спасти свой народ от новой войны в мире, пережившем экологическую катастрофу. Для защиты от человека, хоть и с его «помощью», природа создала Лес, населённый гигантскими насекомыми и грибами, выбрасывающими в воздух ядовитые споры. Навсикая всегда пыталась понять Природу, жить с ней в гармонии, а к таким вещам Природа не бывает глухой. Природа мудрее совсем юного Человека, она его породила, как и всё живое, она же забирает жизнь и даёт новую. Как и даёт надежду и ещё один шанс.

2. «Мой сосед Тоторо», 1988. Дети всегда больше верят в чудо (как и сам автор, кстати). Именно поэтому две юные сестры как-то раз познакомились с Тоторо – хранителем местного леса. Об их молчаливой и забавной дружбе как раз и рассказывает картина. Высаживание деревьев прилагается. А вообще, посмотреть стоит как минимум из-за Котобуса - это такой кот, который настолько был заинтригован автобусом, что принял его форму. И деревья высадим, и с ветерком прокатимся.


3. «Принцесса Мононоке», 1997. Полнометражный мультфильм, ставший в год выхода самым кассовым в истории японского кино. Действие происходит во времена появления в Японии огнестрельного оружия. Главный герой, Аситака, покидает родную деревню в поисках избавления от проклятия, переданного ему умирающим одержимым кабаном. Индустриализация, вырубка лесов ради неё же – вот неполный список проблем, когда Природа ещё могла защищаться от развивающегося человечества, не гнушающимся никакими методами, чтобы окончательно стать её хозяином.





Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: аниме, кино, окружающая среда, природа, экология, экофильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments