moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Штраф недобросовестным лесозаготовителям увеличили в 30 раз

В минувшую пятницу 10 июня Госдума приняла закон об усилении ответственности арендаторов за качество выполнения лесовосстановления. Инициаторами поправок являются депутаты Общероссийского народного фронта. Изменения вносятся в действующее лесное законодательство.



Согласно принятому закону арендаторам будет необходимо дополнять свои отчеты по восстановлению лесов фотографиями и данными со спутника. Эта информация может дать точную оценку проведенной работе. Ознакомиться с данными можно будет каждому совершенно бесплатно, информация будет вноситься в специально созданный реестр и регулярно размещаться в интернете.

За нарушение требований лесного законодательства предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц, а для юридических – от 200 до 300 тысяч рублей. Для сравнения: раньше взыскание составляло максимум 10 тысяч рублей, что не пугало недобросовестных арендаторов. Теперь же их будут вносить в особый реестр. После публикации в таком списке они больше не смогут брать участки в аренду.

По данным Росстата, площади искусственного лесовосстановления в России сократились за период с 1992 по 2009 год в 2,5 раза. То есть вырубается и выгорает больше, чем восстанавливается. А искусственное восстановление лесов предполагает посадки сеянцев, саженцев, черенков или посев семян лесных растений.

Авторы поправок подчеркивают, что на практике компании практически не задумываются о защите и охране леса. Первоочередной задачей для бизнесменов является получение максимальной выгоды. Так, например, нередки случаи, когда арендаторы вырубают деревья на вверенном участке, а после – исчезают. Теперь же арендаторы будут обязаны ухаживать за саженцами хотя бы первое время.






Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383











Tags: ЭкоПраво, деревья, законодательство, лес, штраф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments