moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Весенние палы травы: закономерное переосмысление вопроса

Каждый год, выезжая за пределы города, мы чувствуем дым весенних палов. Несмотря на обилие информации о том, что от этого больше вреда, чем пользы, люди все равно жгут траву в полях, собственноручно открывая сезон лесных пожаров. К счастью, теперь ситуация в корне изменилась: в конце 2015 года постановлением Правительства России «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» введен запрет палов травы на землях сельскохозяйственного назначения.



В России весенние палы травы – это своего рода традиция у людей, занимающихся сельским хозяйством. Когда спрашиваешь их о пользе таких поджогов, они говорят примерно одно и то же: что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, избавлению от насекомых-вредителей и паразитов и даже то, что это предотвращает лесные пожары. Разумеется, все это мифы. Весенние палы травы ежегодно наносят огромный ущерб природе и человеку, зачастую приводя к трагическим последствиям, когда пал травы превращается в пал целых деревень.
Что же на самом деле происходит при поджоге сухостоя по весне?
Во-первых, огонь повреждает почки и молодые побеги растений, которые уже есть в апреле. Многие из них, между прочим, занесены в Красную книгу.
Во-вторых, вместе с сухой травой сгорают и гнезда и мелкие насекомые – весь незаметный, «маленький» животный мир.
В-третьих, сжигание старой травы не удобряет почву, а  истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а полезная, как считается, зола смывается дождями в реки и водоемы.
Затем, не стоит забывать, что любой пожар вызывает дым, а значит загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами.
Венцом этого топ-5 причин не палить траву по весне является его величество пожар – лесной и торфяной, который, как правило, где-нибудь в стране, да перейдет на чьи-то дома и коровники.

Если видите начинающийся пал - не проходите мимо, это вовсе не норма. Возможно, это начинающееся бедствие. Пал стоит потушить. Лучше это делать небольшой группой людей, но можно и самим: сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идите в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбивайте пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Сзади должен идти один-два человека, чтобы следить за огнем: он не должен разгореться снова. Только ни в коем случае не начинайте делать все это в синтетической одежде! Обувь должна быть закрытой и на толстой подошве.
Есть случаи, когда браться за тушение самостоятельно не нужно: если горит высокая сухая трава в ветреную погоду и пламя идет высокой стеной. В этой ситуации нужно сразу звонить в службу спасения 01 (моб. 112) - описать местность, дать ориентиры и в безопасном месте подождать приезда специалистов, оставаясь на связи.

Помните, люди: весенние палы травы наносят серьезный ущерб почве, снижают биоразнообразие и загрязняют атмосферу, а также приводят к ответу перед законом.

За устраивание палов травы предусмотрены:

1) Административная ответственность
Сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер - наказывается штрафом для граждан до 2000 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей, для юридических лиц - до 40000 рублей. Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных - наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 8.29.Кодекса РФ об административных правонарушениях).

2) Уголовная ответственность:
Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).

3) Гражданско-правовая ответственность:
Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем... обязаны возместить его в  полном объеме (ст.77 Федерального закона «Обохране окружающей среды»).


Для наглядности смотрите инфографику, подготовленную #РосЭко совместно с Общественной Палатой РФ:




Если видите начинающийся пал - остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно - сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь - закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной — не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения 01 (моб. 112), опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте. Также можно позвонить в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства на  прямой номер лесной охраны 8-800-100-94-00.

Видео с тушением весеннего пала 2015 года:



Профилактикой и защитой лесов от пожаров занимается также организация ЭКА: общественное движение, объединяющее волонтерские штабы и активистов в 50 регионах нашей страны, зарегистрировано в 2010 году как межрегиональная общественная организация.

С конца апреля ежегодную антипожарную просветительскую кампанию «АнтиПАЛыч»
В акции участвуют больше 8 регионов, пройдут просветительские акции против поджога сухой травы и за предотвращение лесных пожаров. Акции проведут региональные отделения движения в Астраханской, Вологодской, Краснодарской, Новосибирской, Пензенской, Тульской и Ижевской областях, а также в Чувашии.

Как стать АнтиПалычем?


  • Распечатать и распространить листовки. Образец можно скачать по ссылке

  • Предупредить об увиденном пожаре в лесу по телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения, которое можно скачать на сайте http://aviales.ru/

  • В минуту возгорания самостоятельно потушить огонь. Пособие по борьбе с огнем можно найти на официальном сайте акции

  • Обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в выжигании хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности. За данное нарушение на граждан накладывается штраф на основании статьи 8.32 КоАП РФ.

  • Создать супергеройский костюм с помощью трафарета и выйти на улицы, чтобы вовлечь больше людей, распространяя листовки (как это несколько лет делают активисты ЭКА).


Кампания проводится с 2012 года, в ней принимали участие активисты и просто неравнодушные граждане из более чем 30 регионов России.

В ходе акции необычные персонажи - АнтиПалычи - распространяли информационные материалы с телефоном горячей линии при пожарах, о правилах поведения в лесу и действиях, которые необходимо предпринимать в случае возникновения лесных пожаров.

Более подробно узнать о деятельности ЭКА – на официальном сайте http://ecamir.ru/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переработка - не панацея

    Уважаемое британское издание The Independent выпустило занимательную статью. Рекомендуем почитать всем, кто считает переработку панацеей от…

  • Экотакси

    Стационарные контейнеры для раздельного сбора есть не во всех дворах и далеко не во всех городах. Но тем не менее есть другая возможность сдавать…

  • Подборка фильмов про влияние моды на окружающую среду

    Все мы покупаем одежду. Одежда говорит о нас много. Но мы даже не подозреваем, насколько много она говорит о той индустрии, в которой создавалась.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments