moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Под Костромой простаивает завод по сортировке мусора

Под Костромой сегодня простаивает завод по сортировке мусора, сообщает «Общественное телевидение России». Причина в том, что непереработанные отходы просто негде хранить. Ситуация донельзя абсурдная.

Дело в том, что костромской завод – первое в России автоматизированное предприятие по сортировки мусора. Оно способно перерабатывать 400 тонн отходов ежедневно. Однако на данный момент завод не обрабатывает и части того объема, на который способен. И когда он начнет свою работу – непонятно, так как дату запуска откладывают раз за разом.


Чтобы запустить линии сортировки, нужен новый полигон. Но с его обустройством – большие проблемы. И основная их них в том, что муниципальные власти, которые привлекли инвесторов для строительства завода, изначально не позаботились о территории для его размещения. Нужно было провести публичные слушания, но контракты были подписаны без этой процедуры. Поэтому сейчас ситуация кажется практически неразрешимой.

Сначала полигон планировали разместить недалеко от села Красное-на-Волге – в двух километрах от жилых домов. Жители высказались против, так как рядом находится большое количество грунтовых вод, а это – потенциальная угроза для здоровья.

Тогда инвесторы предложили второй вариант – в 25 км от села. Но эта идея тоже вряд ли увенчается успехом. Уже собрано более четырех тысяч подписей против строительства полигона на территории всего района. Региональные власти же предоставлять территорию тоже не смогли.

Тем временем, коммунальные службы продолжают вывозить мусор на несанкционированную свалку, хотя официально она закрыта по решению суда. Завод не вправе начать работу, пока не найдется полигон. А жители уповают на то, что до начала осени вопрос с его строительством не разрешится, а в сентябре они смогут провести в Единый день голосования референдум по этому вопросу. Вот такой заколдованный круг.





При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Кострома, ЭкоПраво, мусор, отходы, переработка, свалки, сортировка
Subscribe

Posts from This Journal “ЭкоПраво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments