moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

«Год Земли» и «Жизнь без мяса»

Друзья, вот уже больше тридцати лет 20 марта отмечают Международный день отказа от мяса, который впервые был проведен в США 20 марта 1985 года. Учредили этот праздник по инициативе Движения за права сельскохозяйственных животных.


Главная задача Дня без мяса – привлечь внимание максимального числа людей по всему миру к проблеме разведения и уничтожения животных в продовольственных целях. Сторонники вегетарианского питания призывают граждан хотя бы один день провести на растительной пище. Поддерживают эту инициативу и многие предприятия общественного питания и супермаркеты. В этот день кафе и рестораны предлагают клиентам блюда из продуктов растительного происхождения, а с прилавков исчезают мясные полуфабрикаты и деликатесы.В своей миссии #ДеньБезМясасхож с акцией #ДеньЗемли, которая прошла вчера, 19 марта, во многих странах мира. Ведь это мероприятие тоже просветительское, попытка привлечь внимание широкой общественности к проблеме ресурсосбережения.



Однако многие, как нам кажется, ошибочно считают, что такие дни проводятся ради пресловутых количественных результатов: четырехсотмегаватт сбереженной электроэнергии или ста спасенных от смерти поросят. Люди, которые в течение всего года ни на секунду не задумываются о проблеме ресурсосбережения или никакого понятия не имеют о колоссальном скотобойном бизнесе, в эти два дня будто делают всей планете одолжение: «Так уж и быть, выключу на час свою красивую разноцветную подсветку на потолке, а вместо стейка поем капустки». Только вот польза от таких жертв практически нулевая. Ведь в глобальном масштабе такие количественные результаты – капля в море.



Однако основная задача подобных акций в том, чтобы люди на примере этого часа или дня поняли, что уважительное отношение к природе – это не разовый поступок, а принцип, которому человек должен следовать на протяжении всей своей жизни, изо дня в день. Многие сегодня критикуют такие мероприятия, видя в них лишь пиар-ход. Но ведь мы живем в информационном обществе. И такие методы сегодня – одни из самых действенных. Чем более публично мероприятие, чем он «медийнее», тем выше шансы, что идеи и принципы, которые несет в себе та или иная акция, найдут отклик среди наибольшего числа людей. Сегодня важен инфоповод, способный привлечь к себе внимание. Поэтому такие мероприятия нужны в наши дни, поскольку они способны именно переубедить человека, изменить его потребительское отношение к окружающей среде. Ведь главное, чтобы каждый, в итоге, задумался над глобальными экологическими  проблемами и сделал такие разовые акции своим образом жизни.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: День без мяса, Час Земли, веганство, вегетарианство, ресурсосбережение
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment