moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

День действий в защиту рек: почему экологи выступают против плотин

«За реки, воду и жизнь! Под таким девизом по всему миру сегодня отмечают «Международный день действий против плотин», он же «День действий в защиту рек, воды и жизни». Этот праздник, который отмечается во многих странах уже с 1998 года, - хороший повод обратить внимание людей на то, что плотины – это не только огромный источник энергии, но и колоссальная угроза для окружающей среды. День в защиту рек учредили на Первой международной конференции против строительства крупных плотин, куда прибыли делегации порядка 20 стран, чтобы призвать власти и строительные компании установить мораторий настроительство крупных плотин до тех пор, пока не будет произведена полная экспертиза проектов и их экологических последствий.

Так почему же экологи по всему миру выступают против плотин, и какие непоправимые последствия они могут нанести для окружающей среды?                                                                                                                                                                                                      


Строительство гидросооружений на реках неблагоприятно сказывается на рыбном хозяйстве, нарушая условия естественного воспроизводства рыб. Так, плотины Новосибирской, Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС привели к затоплению части нерестилищ, а изменившиеся высота и сроки половодья отрицательно сказались на воспроизводстве осетровых и частиковых рыб, снизив эффективность естественного воспроизводства в 10 раз.


Строительство плотин наносит ущерб животному миру. Поймы рек отличаются большим видовым разнообразием и плотностью животного населения. Здесь сосредоточены ресурсы водоплавающей дичи, ондатры, горностая, зайца-беляка. Ущерб фауне обычно определяется как сумма ущербов от гибели животных и их генофонда, нарушения кормовых угодий, защитных и гнездовых условий обитания. Необходимо учесть и фактор беспокойства при дальнейшем освоении побережий водохранилищ – сенокошение в местах гнездования, стрельба во все сезоны, большое количество бродячих собак, присутствие людей, перепромысел и т.д.


Еще одна проблема - заиливание водоемов. Осаждаемый в водохранилище ил иногда значительно уменьшает его полезный объем. Например, озеро Мид — искусственный водоем, образовавшийся за плотиной Гувера (США), — за первые 14 лет существования потеряло из-за осаждения ила 3% своей емкости. Накопление  ила в водохранилищах может иметь и другие последствия. Например, в Египте земли в долине Нила столетиями удобрялись речным илом, попадающим на поля во время регулярных разливов. Сейчас этот процесс естественного удобрения прекратился, поскольку весь ил оседает в расположенном выше по течению Асуанском водохранилище.


Следующая проблема заключается в испарении воды и, следовательно, в повышении концентрации солей. Поэтому воду некоторых водохранилищ невозможно использовать для розлива.


Порой при строительстве плотин затапливаются и уничтожаются уникальные ландшафты и памятники природы. Такое произошло, например, при строительстве на реке Янцзы


Существует мнение, что плотины могут стать причиной землятрясений. в некоторых регионах после постройки плотин отмечали слабые подземные толчки, которые не наблюдались раньше.


Строительство плотин – это еще и большие человеческие жертвы. Огромное количество людей зачастую вынуждено покидать свои дома. На той самой конференции 1997 годазаявили, что за последние 50 лет из-за строительства плотин были вынуждены переселяться 60 миллионов человек, а это практически половина населения нашей страны.


Популярность гидроэлектростанций в мире вполне объяснима. Это одна из самых дешевых в миреэнергий, при этом возобновляемая. Однако, едва ли эти плюсы способны перевесить целый ряд негативных последствий, которые влечет за собой строительство плотин. Во многих странах постепенно начинают прислушиваться к доводам противников плотин и признавать их пагубное влияние. Например, в США были демонтированы две шестидесятиметровые дамбы, а в Швеции даже приняли закон, который запрещает строить плотины высотой более пятнадцати метров. Учитывая, что сегодня большое внимание привлекается к потенциалу альтернативных источников энергии, которые практически неиссякаемы и используются на данный момент лишь на 0,001%, есть большая вероятность, что тенденция по сокращению количества плотин станет повсеместной.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: День в защиту рек, День действий против плотин, гидроэнергетика, гэс, плотины, реки
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments