moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Нелегальная торговля животными может полностью уничтожить редкие виды

Сегодня во всем мире отмечается День дикой природы. Этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы

Дата была выбрана не случайно: 3 марта была подписана конвенция СИТЕС (CITES), которая регулирует вопросы международной торговли видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, с целью их защиты от истребления.



Конвенция действует в 180 государствах, предоставляя различные степени защиты для более чем 5 600 видов животных и 30 000 видов растений. Они перечислены в трех Приложениях СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения. Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется вплоть до полного запрета.

Приложение I — около 800 видов

Все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние.

Торговля образцами этих видов разрешена только в исключительных обстоятельствах. Среди видов этого списка в частности горилла, виды шимпанзе, тигр, индийский лев, леопард, ягуар, индийский слон, некоторые популяции саваннового африканского слона, дюгонь, ламантины и все виды носорогов, за исключением некоторых подвидов Южной Африки

Приложение II — около 32 500 видов

Все виды, которые могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; а также другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов из первого списка мог быть установлен эффективный контроль.

Приложение III — около 300 видов

Все виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах её юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других сторон в контроле над торговлей.

Ощутимым недостатком СИТЕС является то, что один и тот же вид дикой фауны и флоры может быть включен одновременно в более чем одно Приложение, что вызывает затруднения в реализации правоприменительной практики.

Россия стала участницей Конвенции в 1992 году как правопреемник СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году. В нашей стране функции национального Административного органа СИТЕС выполняют – Госкомрыболовство России (в отношении осетровых видов рыб) и Министерство природных ресурсов РФ (в отношении остальных видов животных и растений).

По информации секретариата СИТЕС, криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, прибыльнее только сбыт наркотиков и оружия. С каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет. Согласно официальной статистике, объем мирового незаконного торгового оборота редкими видами животных, находящимися под угрозой исчезновения, составляет более 6 млрд. долларов в год.

Главными поставщиками на российский нелегальный рынок «живого товара», редких растений и их частей являются:

- Африка и Южная Америка – экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны);

- Юго-Восточная Азия – рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы и пр.);

- Европа – энтомологические коллекции насекомых.

Однако Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос на них, включая их контрабанду. В частности, объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, местом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китай), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря. Из Уральского и Сибирского округов в качестве ловчих птиц вывозятся балабаны, кречеты, беркуты. Незаконная добыча этих видов птиц составляет от 1 000 до 1 200 особей в год.

Кажется, что все эти проблемы не касаются нас лично. Однако в южных регионах России появились первоцветы, поэтому напоминаем: рвать самим и покупать подснежники и другие весенние цветы у частников – значит способствовать истреблению редких видов растений.

Никто не сомневается, что продажа незаконно добытых диких животных и растений – это преступление. Поэтому в России в 2013 году были приняты существенные поправки в законодательстве, ужесточившие наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС.



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015г. No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"



Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: СИТЕС, ЭкоПраво, зоозащита, охрана окружающей среды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments