moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Почему экологическую повестку практически не освещают в СМИ?

Всем привет! Выкладываем наконец-то видео с круглого стола в рамках Второй Московской эко-резиденции волонтеров и городских активистов, проходившей со 4 по 6 декабря 2015 года в ЦДХ.

На круглом столе обсуждали экологическую повестку в современных СМИ и перспективы развития эко-ориентированных медийных проектов. Среди выступающих были:
- Елена Есина, главный редактор журнала “Природа и люди”


- Михаил Винник, главный редактор журнала «Климат и природа»


- Наталья Парамонова, редактор портала Look.Bio, Сергей Степанов, ректор Международного независимого эколого-политологического университета


- Михаил Антонов, эко-журналист, координатор проекта #РосЭко

В ходе беседы были подняты вопросы о роли современной экологической журналистики, проблемах взаимодействия изданий с обществом и властью, о специфике работы с аудиторией.

Михаил Антонов посвятил свое выступление проблемам современной экологической журналистики. В частности, активист рассказал о том, что современная экологическая журналистика фактически варится в собственном соку. Сегодня она представлена либо профильными, узко специализированными изданиями («Природа Алтая», «Твердые бытовые отходы», «Лесное хозяйство» и пр.), которые интересны, как правило, специалистам, ученым, работающим в этой области, либо частными гражданскими инициативными интернет-проектами вроде «Экопортал», «Экодело» и др. с небольшой ограниченной аудиторией. На более широкую аудиторию работают издания «Экоград», «Green City», «Recycle». В глобальных же масштабах эта тема не особенно интересна и попадает в повестку обычно только в том случае, если проблема настолько серьезна, что ее уже нельзя игнорировать:

В чем же тут проблема? Во-первых, тема экологии невероятно широка. Это и наука (биология, зоология. экология и пр.), и политика, и социальная сфера. Поэтому здесь подчас трудно отделить достоверное мнение от недостоверного, распознать, где спекуляция, а где – факт.

Во-вторых, проблема кроется и в тех, кто экологическую тематику освещает. В этой сфере задействованы и ученые, профессионалы, и экоактивисты, по факту являющиеся рядовыми гражданами без специализированного образования, но с желанием заниматься этой проблемой. Из этого вытекает две сложности: порой авторы материалов об экологии либо не до конца понимают и разбираются в вопросе, который освещают, в силу недостаточности профессиональных знаний, либо, напротив, имеют затруднения с выражением своих мыслей понятным для обычного человека языком. Такие тексты, как правило, сложно читать, поэтому и воздействие на аудиторию в итоге – нулевое.

Третья основная проблема – экоскепсис. Многие люди сегодня недооценивают масштабы и серьезность проблем в экологии. Отсюда – безразличие и отсутствие интереса е освещению этой темы в медиа.

Для того, чтобы решить существующие проблемы, необходимы совместные усилия журналистов и эко-активистов . Экологи и активисты должны учиться доносить свои мысли до аудитории, учиться писать, делать материал интересным, стараться развивать свои ресурсы (сайты, блоги, соцсети), чтобы увеличивать число заинтересованных, правильно работать с журналистами. А тем, кто занимается журналистской деятельностью, в первую очередь, необходимо грамотно работать с источниками, чтобы избегать фактических ошибок и полноценно раскрывать проблему в своих материалах.

Посмотреть видео с круглого стола полностью можно здесь.
Tags: журналистика, медиа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments