moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Деды китов защищали

«Как изменить мир» - с таким названием выходит в российский прокат документальный фильм о рождении и становлении знаменитой международной организации «Greenpeace». Нам удалось увидеть его до официальной премьеры, спешим поделиться впечатлениями и рассказать, почему его необходимо посмотреть всем, не только эко-активистам.

В 2014 году экологической организации «Greenpeace»исполнилось 45 лет. В 2015 году свет увидел документально-приключенческий фильм режиссера Джерри Ротуэлла «Как изменить мир» (англ. «How to change the world»), посвященный рождению этого известного движения. Фильм стал призером документального кино-фестиваля «Санденс» (“Sundance”) и номинирован на «Оскар».

Может показаться, что этот фильм направлен на узкую аудиторию эко-фриков, но на самом деле, это не так. Мы рекомендуем его к просмотру всем «категориям граждан» - эко-активистам, эко-скептикам и «эко-нейтралам» (людям, особо не интересующимся темой экологии), назовём их так. Для каждого своя причина.

Эко-активистов, наверное, особо мотивировать и не нужно, но всё же. Основание Гринписа в 1969-м году является истоком современного экологического движения. До них природу тоже многие старалисьсберегать, но не в таком виде и не в таких масштабах. И тут внезапно кучке бородатых патлатых хиппанов удалось захватить умы (они называли это “mind bomb” – “мозговая бомба”) тысяч, потом сотен тысяч, а потом миллионов человек по всему миру. Именно это сделало их деятельность действительно результативной, можно сказать даже триумфальной. «Как изменить мир» приоткроет вам завесу тайны такого сногсшибательного эффекта. Но также в фильме подробно показано немалое количество проблем, с которыми смелым молодым защитникам природы пришлось столкнуться – финансовыми, политическими и эмоциональными. Со всеми этими проблемами и дилеммамиэко-активистам приходится жить и сейчас. Особенно это будет важно и интересно увидеть молодым активистам, начинающим свой путь, ведь с этим неизбежно придется столкнуться и им. Что важнее –сама акция или ее освещение в медиа, которое донесет информацию до миллионов? Что делать, когда лидеры тянут движение в разные стороны? Как найти баланс между организацией деятельности и самой деятельностью? Как с этими вопросами пытались разобраться молодые и горячие отцы-основатели Гринписа – можно увидеть в фильме.

С эко-активистами понятно, но почему же мы предлагаем эко-скептикам и вообще всем не-экологистам не полениться и посмотреть фильм? Так называемые эко-скептики – люди, которые отрицают важность защиты окружающей среды, в том числе большинство отрицают глобальное изменения климата, верят исключительно негативу об экологах и эко-движении и многое другое, чаще всего их взгляды безосновательны, и являются они в основном, конечно, обывателями, а не профессионалами, и просто верят сомнительным людям в СМИ или соц.сетях. Нам часто приходится с ними сталкиваться, к сожалению, и слышать много полной ахинеи, в том числе и про организацию Greenpeace. Да, каждый имеет право относиться к ней как угодно, но начнем с того, что отношение надо формировать на основе правдивой информации, не так ли?

Почему, собственно, нас волнует чье-то отношение к Гринпису? Как-то так сложилось, что для доброй части людей эко-защита тождественна Гринпису. Помогаешь природе – гринписовец. Нарицательное слово, не имеющее отношения к самой организации, но при этом стойко с ней ассоциирующееся, причем всё чаще с ноткой (или нотищей) негатива.  Да, как в России, так и в других странах Greenpeace является «главной» эко-активистской организацией по количеству сторонников, медийному освещению и другим показателям. Её «видно» больше других. Но она далеко не единственная!А вот почему-то летящие в неё тапки (а как же им не лететь с таким количеством деятельности, которая конечно нравится не всем) выпадают дождем на всех. Так вот, хотелось бы прояснить эту ситуацию, и в этом поможет кинолента «Как изменить мир». Да, тот Greenpeace, что стартовал в 69-м в Канаде, стал основоположником эко-движения, которое действует и по сей день, но сейчас же оно состоит из тысяч совершенно разных инициатив и отдельных активистов. Единственное, что точно единит нас всех, эко-активистов, с теми безбашенными хиппанами из Ванкувера, - любовь к природе и желание жить в “зеленом мире”, а также готовность в активным действиям. Всё то, что мы имеем сейчас, как было сказано в фильме, выросло именно таким, каким было семя, посаженное первыми гринписовцами. А каким оно было? Это вы и увидите в фильме Джерри Ротуэлла, и, надеюсь, сможете лучше понять экологов и активистов, их мотивы и действия, сможете сравнить Гринпис и эко-движение, которые мы видим сейчас, с тем, что было 46 лет назад.

Зачем и почему вам нужно посмотреть этот фильм – решили, остался последний вопрос: где и когда?Посмотреть фильм о первых гринписовцах можно будет с 26 ноября в кинотеатрах Москвы, Питера, Новосибирска, Красноярска, Воронежа, Самары, Ярославля, Челябинска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону и Минска.
Все подробности -  на сайте Beat Festival и в группе фильма ВКонтакте
Tags: Гринпис, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments