moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Дню без автомобиля посвящается

Сегодня люди без транспорта никуда. И хотя мы и понимаем, что большинство средств передвижения до жути неэкологичны, призывать вас от них отказаться – немного бредово, утопично, да и невозможно в современном мире. А вот выбирать более экологичный транспорт мы вас побудить всё-таки попытаемся. И помогать нам в этом будет наша свежая инфографика, подготовленная специально ко Дню без автомобиля.

Картинка кликабельная, жмите что бы увидеть в большом размере!

Транспорт – это большая головная боль как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Он снижает содержание кислорода в воздухе, загрязняет воду нефтепродуктами и кислотами, а атмосферу - парниковыми газами, тяжелыми металлами и токсическими соединениями. Для человека обитание в таких условиях чревато целым букетом заболеваний – от аллергий всех сортов до злокачественных опухолей.

Больше всего выбросов на счету автомобилей – 79,5%.  Причем загрязнение влекут за собой не только выхлопные газы, но и, например, необходимая эксплуатация автомобиля, в процессе которой в почву и воду попадают нефтепродукты  и этиленгликоль – компоненты антифризов. Ужаснем вас еще одним фактом: чтобы сжечь 1 литр бензина необходимо 200 л кислорода. Даже человек вдыхает за сутки меньше!

Что же делать? – спросите вы нас, если отказаться от автомобиля, например, в пользу общественного транспорта совсем не получается. Можете попрактиковать правила эко-вождения. Большинство из них перечислены в нашей инфографике. Заливайте в бак своего авто топливо, отвечающее стандарту Евро-5, сдавайте запчасти и шины на переработку и безопасную утилизацию, юзайте всевозможные интернет-ресурсы вроде блаблакар, довезу и берите побольше попутчиков.

Ну а в идеале, конечно, лучше вообще выбирать наиболее экологичный транспорт и не ударяться в фанатизм по автомобилям и самолетам. Последние, кстати, немногим лучше авто. Один современный реактивный лайнер за час полета расходует от 6 до 10 тонн кислорода. А это, на минуточку, в два раз больше, чем способен произвести за год один гектар леса. Поэтому если все-таки есть возможность отправиться в нужное место на железнодорожном транспорте, будь то поезд, электричка или метро, отдавайте предпочтение ему.

А на маленькие расстояния велосипед и самокат – ваши лучшие друзья. Вот уж поистине «зеленый» транспорт. Выбросы равны нулю. Мало того, что природу спасаете и экономите свои «кровные», так еще и подкачиваетесь и держите себя в форме. Для жителя мегаполиса самокат - это оптималный вариант. На нем можно быстро и удобно добраться до метро, спокойно никого им не пиная зайти в поезд, и уже дальше отправится до офиса, ну или куда вам нужно.

Есть и еще варианты экологичного транспорта. Например, электромобили в качестве личного, а из общественного - трамваи и троллейбусы. Поскольку работают они не на топливе, а на электричестве, это выгодно выделяет их на фоне «транспортных» товарищей. Здесь, конечно, важно понимать, что экологичными они считаются лишь при условии, что электроэнергия является «зеленой».

Мы, безусловно, понимаем, что отказаться от авто и самолета в современном мире – задача невыполнимая. Мы и сами этого сделать не в состоянии. А вот попытаться экологизировать своё «транспортное» поведение может каждый. Например, доехать до ближайшего магазина за хлебом не на машине, а на велосипеде, или сгонять на выходные в Питер на поезде, отказавшись от очередного путешествия на самолёте. Ведь по временным затратам это мало отличается, зато польза окружающей среде – немалая. Скачивайте инфографику и не вредите природе понапрасну ;)


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: РосЭко, Транспорт, Экографика, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments