moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Москва - самый экологичный город России?

На официальном сайте Минприроды России сегодня опубликовали экологический рейтинг российских городов за 2014 год, при составлении которого учитывались данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении.

С этим рейтингом, на наш взгляд, сложно не согласиться, ведь он составляется экспертами по очень хорошей методологии, критерии которой открыты и вполне объективны. Да и результаты рейтинга представлены хотя и подробно, но в понятной любому человеку, не специалисту, форме.

Москва вышла в этом году на первое место "в общем зачете" (хотя отдельно по категориям она нигде не занимает первых мест), в 2013 же году столица была на четвертой позиции. Значительные изменения произошли в распределении регионов. В прошлом году, например, в тройку лидеров попали Уфа, Саранск и Вологда. В сегодняшнем же рейтинге Уфа спустилась на 6 место, а Саранск и Вологда в него вообще не попали. Причина здесь, как пояснил замминистра экологии РФ Ринат Гизатулин, в том, насколько полную информацию предоставили регионы для составления рейтинга. Последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды. Именно поэтому многие прошлогодние лидеры оказались внизу рейтинга или вообще в него не попали, а Краснодар и Воронеж, например, напротив, лишь упрочили свои позиции.

Москва, как мы уже сказали, в этом году на первом месте. Значит ли это, что наша столица  - самый экологичный город России? По критериям данного рейтинга - да. Экологичнее других городов - да. Становится более экологичным с каждым годом - тоже да. Но Москву все еще нельзя считать действительно экологичным городом, да и вряд ли в ближайшее время можно будет, ведь мегаполис и экология пока практически не сочетаются ни в одной столице мира.


В Москве дефицит зеленых насаждений и переизбыток транспортных средств, из-за чего в центре и вблизи автострад воздух очень загрязнен. В городе есть крупные заводы: конечно же, это МНПЗ (Московский Нефтеперерабатывающий завод) в Капотне, мусоросжигающие заводы в Отрадном и в ЮВАО и многие другие. Однако многие промышленные зоны сейчас выводятся за территорию города.

Также существует проблема оскудневания эко-системы Москвы из-за большой антропогенной нагрузки. То есть не только зеленые насаждения вырубаются для строительства новых дорог, парковок и офисов, но и существующие газоны и деревья уничтожаются из-за неправильного и чрезмерного использования реагентов, уборки опавших листьев, нетехнологичного покоса газонов летом. Это также влияет на качество воздуха, ведь почва без растений легко разносится по воздуху в виде пыли, собирая на себя нефтепродукты и тяжелые металлы, а потом попадает к нам в легкие. И это только часть экологических проблем Москвы. На территории столицы, прямо на Москве-реке есть даже огромная нелегальная свалка!

Важно, однако, понимать (это видно и в рейтинге Минприроды), что не меньший, а то и больший объем экологических проблем существует во всех регионах и городах страны. Мы надеемся, что такие рейтинги продемонстрируют федеральным и местным властям, какие экологические проблемы существуют в их регионах. Ведь звание "самого экологичного региона" - это довольно престижно, это не только отличная репутация, но и потенциальная прибыль от, например, экологического туризма. Следовательно, если власти и бизнес будут решать экологические проблемы и продвигаться в рейтинге, они будут только в плюсе.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Минприроды, Москва, окружающая среда, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments