moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

#МемыВЛес-FAQ

Друзья, как вы уже наверняка знаете, мы третий год проводим акцию #МемыВЛес. Казалось бы, срок немаленький. Но, тем не менее, масса людей, когда слышит о ней впервые, не понимает в чем суть акции и почему она может быть эффективна, почему в качестве предупреждений мы используем мемы и не являются ли они сами по себе мусором.

Мы долго думали, как лучше донести эту информацию, и решили 1) сделать карточки с ответами на самые часто задаваемые вопросы и 2) небольшое забавное видео, которое кратко и лаконично расставляет по полочкам всю информацию о нашей акции.

Так что же у нас обычно спрашивают:

1. Почему интернет-мемы?

И правда, кому может понравиться, если в предупреждающей табличке намекают на то, что вы свинья («Бросив мусор, не забудь хрюкнуть») либо просто нарочито что-то указывают («Мусор не бросать!»).

2. Зачем вешать таблички на уборках?

Эта мера давно уже доказала свою эффективность. На обычных уборках, как правило, подменяют собой активисты службы ЖКХ. Они вычищают территорию, но труд их остается заметным недолго. Буквально через считанные дни или даже часы на чистые поляны набегут любители намусорить и не убрать, и все вернется в исходное положение.

3. Зачем постить об этом в соц.сетях и СМИ?

На уборки приходят два-три десятка человек, а вот в Интернете сидят миллионы. Поэтому с помощью постинга мемы могут положительно повлиять не только на тех людей, которые придут на убранную территорию, но и привлечь внимание других людей к проблеме мусора.

4. Они же ламинированные!!!!

Ламинирование позволяет только повысить их эффективность. Обычный бумажный лист размокнет и порвется после первого дождя, заламинированный же провесит как минимум год. Потом его просто можно заменить. Кроме того, такие ламинированные мемы гораздо дешевле, чем классические предупреждения-таблички на металлических столбикам. Благодаря своей простоте в производстве и относительной дешевизне, мы можем значительно расширить масштаб их распространения и напечатать большое количество комплектов, которыми активисты смогут завесить сотни полян и не ограничиваться одной табличкой в радиусе километра.

5. Вы вешаете мусор на деревья!

Мемы – не мусор, ведь они несут пользу своим существованием. А еще их можно использовать вторично, когда они уже отслужат, например, делать трафареты для эко-сумок, закладки и другие поделки.

6. Вы мешаете дереву расти!

Это всего лишь вопрос сознательности. Если регулярно, раз или два в год, приходить на территории, где проводилась уборка и ослаблять веревку, никакого ущерба для дерева не возникнет. Это подтверждается мемами, висевшими в Лосином Острове. Мы повесили их 31 мая 2014 года, а заменять пришли 6 июня 2015 года. В кору веревка не вросла, влаги под ними не было, кора нигде не пострадала.

7. Это неэффективно, тех, кто мусорит, надо наказывать физически

Да и кто будет этим заниматься. Добровольцы-активисты с дубинками? Такой расклад – скорее беспредел, чем борьба с мусором.

8. Это неэффективно, надо создать лесную полицию, которая будет следить за теми, кто мусорит.

Бескультурные сограждане мусорят в любое время и в любом месте. Тут, пожалуй, не только лесной полиции штата не хватит, но и обычной.

9. Люди будут мусорить, так как у нас нет культуры


Ну и, наконец, наше видео, которое не займет у вас много времени. Приятного просмотра:)


Вот теперь, когда вы знаете все тонкости акции #МемыВЛес, обязательно присоединяйтесь. В этом году мемы проходят сразу в 15 регионах. Часть акций уже состоялась, и они продолжатся до конца теплого сезона.

- В Москве и области, например, уже прошли уборка в Лосином острове, которой программа "Вести-Москва" посвятила отдельный сюжет:


Также уборки прошли в Нагатинской пойме в рамках эко-квеста «Чистые игры»

в Балашихе и Раменском.


- В Питере и Ленинградской области мемы применяются все лето на «Черно-зеленых уборках» в парке Александрино

А также на акциях «Уборки каждую третью субботу месяца» в Южно-Приморском парке


в Толоконниково и на Голубых озерах


- Липецк стал первопроходцем и первые мемы появились там еще в марте, об этом мы писали здесь, а также мемы все лето продолжают охранять Липекцие зеленые зоны от мусора, например, в Верхнем парке:


Мемы были гвоздем программы большой двухдневной уборкина турслете «ЭкоБит»


А также были развешаны на территории проведения фестиваля « Северная бухта» в качестве превентивной меры по борьбе с мусором.


- В Ярославле появились мемы на местах уборок в разных зеленых зонах города 19 мая


- В Пермском крае очень популярен водный туризм, но к сожалению много бескультурных туристов. Ребята из эко-проекта «Брусника» (в основном школьники и студенты) сплавляются по рекам, убирают мусор и развешивают мемы, чтобы защитить уникальную природу Урала


- В Чебоксарах акцию поддержало местное Министерство Природы и многие общественные организации. Уборки прошли в июне, в июле и в августе. На акции был даже врио министра природных ресурсов республики! А ГТРК "Чувашия" сняли сюжет про акцию.


А в скором времени #МемыВЛес пройдут в Иркутске, Владимире, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже, Татарстане, Волгоградской области и дажена Ямале в рамках Всероссийской уборки «Сделаем!» 19 сентября. Полный список городов «Сделаем!» можно посмотреть в группе акции (и он постоянно дополняется новыми), точные места проведения акции с участием #МемыВЛес также будут объявлены ближе к 19 сентября.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: МемыВЛес, РосЭко, Сделаем
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments