moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Комментарий радио "Москва FM" о главных экологических проблемах Московского региона

Сегодня московское отделение Всероссийского общества охраны природы назвало мусорный коллапс и истощение подземных вод главными экологическими проблемами Московского региона. Мы обсудили этот вопрос в эфире радио «Москва FM». И вот к каким выводам пришли.

В Москве сегодня действительно мусорная катастрофа. 20 млн человек, живущих в регионе, производят ежегодно 10 млн тонн отходов, а это примерно по 500 кг на человека. И всё бы ничего, если бы у нас в полную меру работал раздельный сбор. Но большая часть мусора, к сожалению, отправляется на свалки, где годами складируется. Напомним, что все они без исключения признаны специалистами как экологически небезопасные. А значит уже сейчас отравляют воду, почву и воздух по всему Подмосковью, что сказывается непосредственно на здоровье практически каждого жителя региона.

И в такой ситуации, без преувеличения, есть только одно решение – грамотный раздельный сбор отходов. Ведь мусорсжигательные заводы, которые собрались строить в Подмосковье по японским технологиям, просто опасны без уже упомянутого раздельного сбора. В Японии большая часть раздельно собранных отходов перерабатывается в полезные материалы, а сжигается только то, что нельзя переработать. В нашем же случае получится лишь крайне дорогостоящее загрязнение воздуха опасными веществами.

Не менее значима и проблема с водой. Ведь большинство жителей Подмосковья пользуется водой из пробуренных скважин. А это неизбежно приводит к сильному снижению уровняподземных вод. А та, что в этой скважине остается, как правило, сильно загрязняется. Единственным решение здесь - проведение канализационной системы, в которой будет использоваться вода из поверхностных источников, то есть водоемов.

Важность этих двух проблем умалить нельзя. Но существуют, помимо них, и другие не менее важные  вопросы. Среди них, например, вырубка лесов и сокращение площади зеленых насаждений. Сегодня их количества недостаточно, учитывая плотность населения в Московском регионе. А из-за непрекращающейся застройки объем зеленых насаждений лишь снижается. Существующие же насаждения испытывают колоссальную антропогенную нагрузку, вследствие которой деградируют. Причин здесь множество: обильное применение реагентов, нетехнологичный уход за насаждениями, включающий в себя и чрезмерный покос травы, и незаконную уборку листвы, экскременты животных, вытаптывание. По ряду подобных причин почва просто-напросто погибает, превращаясь в пыль и грязь, и на ней потом ничего не растет. Поэтому некогда зеленый газон начинает напоминать лунный ландшафт.

Tags: газон, свалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments