
Стерлигов всегда отстаивал точку зрения, что современные города с их потребительским отношением к среде, являются ничем иным, как рассадниками болезней духовных и физических. И нечего здесь, по мнению Германа Стерлигова, удивляться стремительному росту смертности от раковых заболеваний. Такова плата за генномодифицированные продукты и мясо животных, откормленных на гормонах, которые в свою очередь являются лишь очередной попыткой заработать на вреде для окружающих.

Не разделял Стерлигов восторга и от автомобилей. «Эра всякого поощрения бессмысленных покатушек на машинках миллионов бездельников прошла», - писал в своем авторском комментарии на «Ридусе». «Каждый сожжённый литр бензина - это потеря одного литра пресной воды, который навсегда уходит в грязную бездонную бездну взамен выкаченной нефти». Общественный деятель уверен: такими темпами не то что наши внуки, но и дети останутся без питьевой воды и без шанса на спасение. Поэтому Герман Стерлигов всегда выступал за любые регуляторы численности автомобилей - платные дороги, растущие штрафы, дорогие стоянки и высокие налоги. Лошадь, велосипед и ноги – таким представляется Стерлигову безопасный для передвижения транспорт.

Особое же внимание Стерлигов всегда уделял проблеме отходов, и за это ему стоит отдать должное. Основная беда, уверен фермер, - безостановочное производство химического мусора. «Все разговоры про переработку не гниющего мусора сводятся к тому, чтобы его либо сжечь и отравить все окружающее пространство страшными ядами и продуктами сгорания, либо разложить в разные стороны: с глаз долой, куда-нибудь подальше», - писал однажды Стерлигов. Глобальное же решение проблемы кроется в другом – в прекращении производства мусора, который даже теоретически не способен разложиться. В противном случае такое «с глаз долой» приведет к окончательному загрязнению и воды, и земли.

Беда, как утверждал Стерлигов, еще и в том, что никто, в частности власть на местах, не желает брать на себя ответственность запретить производство и продажу пластиковой тары и пакетов, поскольку именно эти отходы составляют подавляющую часть всего мусора. В качестве примера фермер приводил индийский штат Дели, который долгое время считался самым грязным местом на Земле, а сейчас сверкает чистотой и порядком, благодаря введению уголовного наказания за ввоз на территорию штата пластиковой бутылки или полиэтиленового пакета. «Неужели мы дурнее индусов!?», - вопрошал Стерлигов.

Конечно, не со всеми утверждениями и взглядами такого спорной личности как Герман Стерлигов мы можем согласиться, но в целом он ратует за хорошее дело, и по таким глобальным вопросам, как, например, проблемы экологии и окружающей среды, мы его точку зрения, безусловно, разделяем.