moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

О заявлении депутата Дегтярева и "мусорном" налоге для фастфудов

Поговорили вчера в эфире Москва ФМ о налоге на мусор для заведений общественного питания, который предложил ввести Михаил Дегтярев (ознакомиться с его заявлением можно на официальном сайте ЛДПР), а сейчас хотим немного резюмировать то, что мы думаем по этому поводу.

Конечно, одноразовая упаковка – это реальная проблема, но бороться с ней нужно немного другими способами. Изначально нужно ставить цель – сократить количество отходов, и уже во вторую очередь облагать бизнес налогом. Стимулировать минимизацию отходов в сетях общественного питания можно, например, с помощью многоразовой или перерабатываемой тары и упаковки. Бумажная упаковка, которая сейчас используется в большинстве фаст-фудов на территории России, практически не перерабатывается, поскольку покрыта тонким слоем пластика, а перейти на перерабатываемые тарелки и стаканы вполне возможно.



Еще одна возможная мера – это многоразовая посуда. Такая практика, когда посетители приходят со своими кружками для напитков, применяется уже во многих кофейнях. Почему бы не попробовать то же самое сделать и в других заведениях, которые предлагают еду и напитки на вынос? Ведь в советские времена не только в общепитах, но даже в уличных автоматах с газировкой использовали исключительно многоразовую посуду. И никаких сложностей такой подход не вызывал.



Ну и, пожалуй, самый простой способ – стимулировать посетителей, чтобы они не бросали мусор там же, где поели, а доносили его до контейнера. Как говорится, не будет мусора – нечего будет и убирать. Можно, например, делать мотивирующие надписи на упаковке, такие как «Донеси меня до урны» и т.п.



Отметим также, что Михаил Дегтярев не учел такой вид отходов общепита, как пищевые. По данным 2007 года один ресторан фастфуда производит около 100 тонн отходов, значительная часть которых – недоеденные и просроченные продукты. А с каждым годом эти цифры только растут. Поэтому намного экономичнее было бы использовать их в компостировании, чтобы создавать органические удобрения для сельского хозяйства, вместо того, чтобы просто отправлять на свалку.

А что думаете по поводу предложения Михаила Дегтярева вы?

Tags: мусор, отходы, свалки, экологичный образ жизни
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments