moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

Каждый апрель и май по всей России в пригородах и селах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод для беспокойства есть. Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.
in_article_35f07fac1a.jpg
В России весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.
В связи с этим, с целью искоренения опасных мифов и информирования о реальных последствиях травяных поджогов, гражданскими активистами совместно с Общественной Палатой РФ была подготовлена инфографика:


Помимо того, что поджог травы не дает ожидаемого положительного эффекта, он провоцирует появление новых проблем. Например, сжигание старой травы не удобряет почву и не способствует росту молодых растений. Напротив, выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов. Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, – человек.
in_article_821468249e.jpg

Весной этого года в пяти субъектах России – в Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, республике Бурятия и Амурской области – произошли масштабные пожары, повлекшие за собой гибель десятков людей и нанесшие огромный материальный ущерб. Согласно официальным заявлениям МЧС, причиной большинства возгораний стали неконтролируемые палы травы при засушливых и ветреных погодных условиях. Только в Хакасии в результате стихийного бедствия погибли 30 человек, без жилья остались около 5 тысяч человек. Общий ущерб от пожаров, по предварительным данным, оценивается более чем в 7 млрд. рублей.

В связи с этим, министр сельского хозяйства России призвал отказаться от палов травы, но при этом добавил, что министерство не планирует запрещать эту практику, так как это уже сделано в рамках действующего законодательства. На сегодняшний день сжигание сухой травы является нарушением трех законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Очевидно, что на данный момент требования действующего законодательства в отношении палов травы не соблюдаются, поэтому возникает необходимость ужесточения правоприменительной практики.

in_article_a331040127.jpg
Однако зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия. Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву. Если пожар все-таки произошел, требуется немедленно вызывать пожарные подразделения по телефону единой службы спасения по номеру «112». В случае если травяной пожар угрожает вашему дому, после вызова пожарного подразделения необходимо при приближении огня обливать крышу и стены дома водой. МЧС предупреждает, что благодаря своевременному выявлению очага и принимаемым оперативно мерам тушение пожара занимает считанные часы и позволяет избежать серьезного материального ущерба и человеческих жертв.
in_article_fd7ef40c55.jpg
Проблема весенних палов травы в России до сих пор не решена, и с каждым годом ее последствия становятся все более непредсказуемыми и зачастую опасными для природы и человека. В настоящее время борьбой с неконтролируемым палом травы и экологическим просвещением на эту тему занимаются государственные лесоохранные структуры и экологические активисты. Например, «Авиалесохрана» разработала мобильное приложение «Берегите лес», которое позволяет гражданам оперативно информировать Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства о любом происшествии, замеченном в лесах нашей страны (о том, как государство бережет леса от пожаров и вредителей, Ридус уже писал: http://www.ridus.ru/news/164867). А зеленое движение России ЭКА организовало антипожарную просветительскую кампанию «АнтиПалыч», целью которой является просвещение молодого поколения о простых правилах поведения в лесу, позволяющих избежать больших проблем.

Tags: пожары
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments