moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Драгоценные московские листья, сезон осень-зима 2014-2015

Добрый день, друзья! Сегодня, проснувшись утром, мы включили телеканал Москва24, где увидели интересный репортаж про соратников-эко-активистов из нескольких районов Москвы, которые борются с уборкой листьев в неположенных местах, причем осенняя борьба возобновляется и ранней весной, когда коммунальщики стремятся сгрести несгребенное, и чем раньше, тем лучше. Предлагаем вам ознакомиться с репортажем:
Здесь
Безымянный
Мы так же категорически против уборки листьев, как осенью, так и весной. Мы считаем, что это лишает почву защитной подстилки, она высыхает и становится безжизненной, в результате чего превращается в пыль. В листве также живут всевозможные насекомые и даже, например, мелкие птицы. А чтобы восстановить озелененную территорию, превратившуюся в лунный пейзаж, коммунальщикам потребуется очередное вливание из бюджета. Так не лучше ли оставить все на своих местах и дать природе делать свое дело?

А если кто-то пытается убирать листву с газонов, ссылаясь на то, что там находятся остатки реагента, то это вдвойне преступление, ведь реагента там и быть-то не должно изначально!

А еще нас в этом репортаже опечалило высказывание руководителя Департамента Природопользования, Антона Кульбачевского, мы даже вдохновились и сделали мем:
kulbachevskiy_listya_mem

И, напоминаем вам, что действительно в Москве есть конкретные регламенты, где можно и нельзя убирать опавшую листву. Об этом мы уже писали подробно прошедшей осенью, но в частности:

«Правила создания и содержания зеленых насаждений», принятые правительством Москвы (приложение 1 к Постановлению правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП), сообщают нам следующее:

«4.2.2. На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.». Там же запрещено сгребать листья метлами и острыми граблями и не рекомендуется использовать воздуходувки рядом с жилыми домами.


Это, кстати, хорошо проиллюстрировано в репортаже Москвы24, а вот вам иллюстрация от нас о том, что же нужно делать:

(Полный размер можно скачать здесь)

Для обращения в гос.органы можете использовать наш образец обращения.

Мы же в свою очередь направляем также обращение господину Бирюкову, главному по ЖКХ в Правительстве Москвы, как через электронную приемную, так и в бумажном виде. Будем ждать ответа!

Вы также можете направить свое обращение здесь через электронную приемную. Также по этому вопросу вы можете обращаться в Департамент ЖКХ и свою Префектуру или Управу. Но нам кажется, что эффективнее будет все же написать по этому вопросу сразу в Правительство Москвы. Наш текст прилагаем
"В связи завершившимся таянием снега на территории города Москвы, обращаемся к Вам с просьбой дать отдельное указание городским службам и подрядным организациям, ответственным за чистоту столичной территории, соблюдать при уборке газонов пункт 4.2.2. Постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», в котором четко прописан порядок сбора опавшей листвы, которая играет важную роль в сохранении окружающей среды, а также проинформировать их о том, что нарушение данного пункта ведет к значительным штрафным санкциям, прописанным пунктом 4.17 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы."

Кстати, присылайте нам ответы, данные вам по этому вопросу из госорганов, нам интересно будет их изучить :)


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: бирюков, весна, инфографика, кульбачевский, листья, москва, москва 24
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments