moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Как спасти город от реагентов за 8 дней

Слишком много реагента под ногами? Мы выяснили, что можно с этим сделать.

331841867

© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Несмотря на незимнюю погоду в этом году, в Москве и во многих городах России улицы покрыты плотным слоем соли или, как правильно её называть, комбинированным противогололедным реагентом. Несмотря на все другие проблемы вокруг, горожане не могут не замечать эту, так как от обилия реагента страдает обувь, автомобили, домашние животные и зеленые насаждения. Также у граждан возникают вопросы о целесообразности расходования бюджета - существующие регламенты зачастую не соблюдаются, в результате чего реагентов расходуется все больше и больше с каждым годом:

На сезон 2014-2015 реагентов было закуплено около 500 тысяч тонн, с учетом того, что предыдущая зима выдалась теплой, и большое количество реагентов (почти половина) осталось и будет использовано в этом году.

Кстати, стоит отметить, что вопросы москвичей к расходу бюджета на реагенты не беспочвенны. Буквально несколько дней назад, 10 декабря, в Москве был арестован Рустам Гильфанов, председатель совета директоров и совладелец ООО "Уральский завод противогололедных материалов" (УЗПМ), одного из крупнейших поставщиков реагентов для столицы, - сообщает «Коммерсант»

Жалобы людей в основном сконцентрированы вокруг жизненных реалий - уничтоженных ботинок и ржавеющих автомобилей. Также очень важна тема реагентов для собаководов - лапки собак без специальных ботиночек, которые не все могут себе позволить, соль в перемешку с мелкой гранитной крошкой ранит и разъедает так, что прогулки по тротуару превращаются в страдание, а также братья наши меньшие могут получить пищевое отравление, например, облизав лапы.

Менее заметной, но немаловажной проблемой является загрязнение почвы солями, что ведет к гибели и без того малочисленных зеленых насаждений столицы, а также к распространению и без того вездесущей грязи. Экологи сравнивают засаливание зеленых зон столицы с захватом римлянами Карфагена, когда те посыпали солью землю, чтобы на ней более ничего не смогло вырасти. В итоге, это привело к образованию пустыни, именуемой Сахара.

Москвичи стараются бороться с чрезмерным использованием реагентов уже многие годы - практически, все то время, что они используются в столице. Например, в прошлом году активисты создали листовки о том, как бороться с нетехнологичным использованием реагентов, в которой используются образы персонажей из популярного сериала «Во все тяжкие». В них проблемы, связанные с использованием реагентов, сравниваются с противозаконным «хобби», описываемом в сериале, которое объективно вредит обществу, но при этом приносит немалые деньги.



Данная социальная реклама активно разошлась в социальных сетях, в итоге, она привлекла внимание и московских депутатов.

Благодаря обращению депутата городской думы Кирилла Щитова, начиная с конца 2014 года, на такие проблемы, связанные с ПГР, как избыточное и неравномерное применение реагентов, в том числе складирование снега с частицами реагента на газонах, можно пожаловаться на портале «Москва. Наш город».

Фактически, сбылась мечта не только эко-активистов, но и многих москвичей.

Теперь за 8 рабочих дней в категориях «Дворовые территории» и «Дороги» рассматриваются нарушения применения противогололедных средств – если они распределяются неравномерно, а также без помощи специального оборудования. Кроме того, появилась возможность сообщать о применении солей в качестве противогололедных средств в парках и складировании реагентов в помещениях общего пользования в многоквартирных домах.

В настоящее время, обращение можно отправить только со стационарного компьютера или ноутбука. На момент подготовки материала, специальное мобильное приложение для смартфонов такие опции не включает.

Самый первый вопрос: как определить чрезмерное количество реагента? Мы публиковали инструкцию в прошлом году:


Вот так выглядят 100 граммов реагента, рассыпанные на 1 квадратном метре асфальта, то есть среднее допустимое количество:

14-02-02_046 copy

А это максимально разрешенные "чрезвычайные" 200 г/м2:
14-02-02_053 copy
Второй вопрос, что значит «нетехнологичное» использование? В соответствии с городским регламентом, реагентами улицы Москвы может покрывать лишь специальная техника. На иллюстрации ниже приведены ее виды. Так что всех "сеятелей" смело фотографируйте и выкладывайте на портал!

Снимок экрана 2014-12-23 в 19.56.25

Отдельный вопрос: какой же вред от реагента? Этот вопрос уже более сложный, так как на него нет однозначного ответа, ведь не до конца понятен состав смеси, рассыпаемой на улицах города. Информация разнится, но в основном комбинированный реагент состоит из солей, в частности хлорида натрия (NaCl, по составу идентичен поваренной соли), а также хлорида калия и хлорида кальция. Также в реагенте, согласно регламенту, могут содержаться и другие вещества, например, муравьиная кислота. Вторым основным компонентом комбинированного реагента является мраморная крошка, которую городские власти ставят основной причиной городской грязи, однако это не так. Типичная московская грязь, к которой было недавно приковано больше внимание СМИ, рождается из двух основных факторов - парковка автомобилей на газонах (которые впоследствие растаскивают грязь на колесах) и реагенты, но не из-за мраморной крошки, а из-за складирования снега, загрязненного реагентами, на газонах, в результате чего снег тает и рождает потоки грязи, стекающие на тротуары. Также влияет на образование огромного количества пыли и грязи в городе тот факт, что на засоленной реагентами почве практически не прорастают растения, в результате чего в теплое время года эти клочки земли превращаются, фактически, в пустынный или «лунный» ландшафт, а с ветром и дождем эта почва также оказывается на тротуаре.

(фото: gmichailov.livejournal.com)

Каждую зиму реагенты активно обсуждаются в обществе и в СМИ, и получается, что сколько людей, столько и мнений. Мнения разнятся от крайне негативного отношения до крайне позитивного. Однако, в целом видно небезразличие москвичей к земле под ногами, поэтому хочется надеяться, что опция направления жалоб на неправильное использование реагента через портал «Наш Город» будет крайне востребовано, а все нарушители регламентов будут наказаны.

В завершение, вот вам листовка для распространения, которую можно повесить в подъезде. (Большой размер здесь)

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Tags: город.мос., депутаты, жалобы, инфографика, новости, реагенты, репортаж, чиновники, электронная приемная
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments