moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Маленький шаг для библиотеки, большой шаг для спасения города от опасных отходов

Привет всем!
Вчера, как вы возможно уже знаете из нашего инстаграма и других соц.сетей, прошло торжественное открытие пункта сбора отработанных батареек в Российской Государственной Библиотеке для Молодежи на Преображенке.

Стоит сразу отметить, что это далеко не привычная нам библиотека, а целое общетвенное пространство с кафе, вай-фаем, модными книгами и ярками стенами, такое прям креативное пространство.

И этот шаг даже для библиотеки был не маленький, так как путь к установке ящика был долог и тернист.

При библиотеке действует эко-клуб "Пространство", в рамках деятельности которого и был установлен ящик. Руководитель клуба Вероника Лещинская сообщила, что они хотели именно ящик нашего дизайна, так как он служит не только "банкой для сбора", но и играет просветительскую роль - рассказывает и вовлекает молодежь в сохранение окружающей среды. Вероника и её коллеги однако, были вынуждены подождать с установкой контейнера какое-то время, пока искали финансирование на приобретение контейнера (как мы уже писали неоднократно в наших постах, изготовление такого контейнера обходится в 8500р, но к счастью производители, понимая важность экологической инициативы, не делают наценку и отдают ящик по себестоимости).


И вот наконец этот счастливый день настал!
Вечером среды 25 июня в зале комиксов библиотеки собрались активисты #МосЭко, представители и сотрудники библиотеки, журналисты и небезразличные эко-активисты. Мы, можно сказать, выступили экспертами по вопросу батареек и их сбора в Москве и не только. За почти год нашего проекта по сбору батареек мы накопили огромное количество опыта и знаний, и были рады поделиться этими знаниями с интересующимися.


Мы подготовили для вас видео-запись Мишиного выступления "Всё и даже немного больше о сборе и переработке батареек" (в этом видео вы действительно найдете ответы на практически все вопросы бытия батареек, хотя на самом деле нам еще много есть чего рассказать, и не на все вопросы возможно была дана исчерпывающая информация):

Презентацию, представленную на экране, мы готовили к заседанию по вопросу батареек в МГД. К сожалению, обновить её пока не успели, пока что укажем лишь главное изменение - на данный момент собрано уже более 500 кг батареек.
После выступления было сделано общее фото


и сделаны первые торжественные вбросы батареек - некоторые люди принесли из дома коробки батареек, которые они копили несколько лет!








После чего ящик был перенесен на его новое законное место прямо на входе в библиотеку, у всех на виду:






Итак, наш новый пункт сбора батареек находится в Российской Государственной Библиотеке для Молодежи по адресу: Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Часы работы: понедельник — суббота с 12:00 до 20:00. Воскресенье — выходной день.


Еще раз хотим повторить, чтобы не возникало лишних вопросов: все собранные батарейки будут направлены на переработку на завод МегаполисРесурс в Челябинске (тот самый, единственный в России). Контакт с предприятием уже установлен. Но, как вы уже знаете, основной целью нашего проекта является инициация того, чтобы эти процессы организовывались и финансировались городской властью, и, как вы можете узнать подробнее в нашем видео выше, мы уже очень близко к цели. Данный вопрос поднят был на встрече в библиотеке, вы можете увидеть это на видео, но если вкратце: этой весной мы участвовали в полу-закрытой встрече в департаменте ЖКХ, инициированной депутатом Верой Степаненко, по вопросу сбора и утилизации батареек в Москве. Ведь именно Департамент ЖКХ ответственный за сбор и вывоз мусора, в том числе и опасного, в городе. Мы услышали позицию департамента и максимально постарались продавить свою - что батарейки могут и должны собираться отдельно от всего остального мусора, что это будет даже не очень сложно и дорого для города (ведь ртутные лампы-то вполне успешно собираются), что в России есть уже 1 завод по переработке и обсуждаются еще несколько вариантов перерботки (эту информацию предоставил институт МИСиС на заседании в МГД). Департамент нашу точку зрения воспринял и обещал помочь наладить процесс отправки на переработку батареек по городу в целом и собранных нами в частности. Поэтому на данный момент мы ждем (положительного) исхода этой истории, и тогда будем заключать договора и так далее. Уже собранные на других точках батарейки и те, которые еще будут собраны, находятся в целости и сохранности под нашей ответственностью.



___________________________________________________
Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Tags: recycling, РГБМ, активисты, батарейки, батарейкинг, библиотека, видео, культура, презентация, пункт сбора батареек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments