moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

#МемыВЛес в Лосином Острове - открытие летнего сезона акций #МосЭко

Привет всем! В прошедшую субботу 31 мая мы провели отличный день на природе на акции #МемыВЛосинке. Этой акцией мы отметили уходящую весну и наступающее лето и открыли сезон летних акций #МосЭко! Идея провести акцию именно в эти выходные пришла довольно спонтанно, но несмотря на это желающих поддержать собралось немало, что было очень приятно :) Мы были рады видеть старых товарищей и познакомиться (развиртуализироваться) с новыми сторонниками нашего проекта. Выражаем глубочайщий респект Полине, приехавшей на велике из Мытищ, мастеру очистки полян от мусора и ориентирования на местности, и Лизе, мастеру развески мемов :)


Нам очень нравится это фото за его умиротворенность.. :)

Придя в Лосиный Остров за пару дней до акции мы поняли, что, в отличие от, например, привычного нам Тимирязевского парка, большинство полян относительно чисты - за парком все же кто-то ухаживает, да и пикниковый сезон еще не начался в полной мере. Это подтвердило правильность выбора места для акции - нам представилась возможность "замемить" поляны до того, как они будут замусорены, тем самым защитить их заранее. Мы будем мониторить поляны, где были размещены мемы, в течение летнего сезона, и сообщать вам о результатах.








Около входа в парк на тропинке разместили табличку "Мусоришь - давай до свиданья!" :)

Во время развешивания мемов видели белку с еще лысеньким бельчонком в зубах (сфотографировать удалось только так, она очень быстро убегала, увидев нас)



Нам сопутствовала весь день шикарная солнечная погода, что очень порадовало.


Как мы писали выше, мусора на данный момент немного даже на популярных точках отдыха, но собранным мы заполнили местные мусорные контейнеры дважды (во время акции их один раз вывезли).


Также было обнаружено несколько нелегальных свалок, одна из них, возможно, - старый тайник бомжей, собирающих стекло металл на цвет/чер.мет, а другая все же состояла из пикникового мусора. Мы выбрали Лосиный Остров для акции неслучайно - мы хотим привлечь внимание к различным проблемам парка: свалкам, незаконным постройкам и благоустройству, нарушающим федеральный закон об ООПТ.


Достаем из земли гигантские пласты стекла - вероятно, остатки от старых построек.


Также отправили на покой давно застрявшие в дереве шарики "С Днём Рождения"

Больше фотографий вы можете найти в альбомах вКонтакте и на Фейсбуке

Летний сезон объявляется открытым! В течение лета мы намерены провести несколько масштабных акций по борьбе за чистоту московских и подмосковных зеленых зон. Приглашаем к участию всех желающих! Уже сейчас вы можете вступать в наши сообщества в соц.сетях и следить за новостями о грядущих мероприятиях или предлагать свои точки, которые, на ваш взгляд, ждут мемов и мусорных скульптур (это еще один наш формат, о нем мы расскажем отдельно).

Если вы организуете уборку или знаете тех, кто занимается этим в вашем районе, округе, городе - мы приглашаем вас присоединиться к формату #МемыВЛес!

Почему мы считаем это более актуальным, чем просто уборки?

Проводить просто субботники, вытаскивать тонны мусора, подменяя собой службы ЖКХ, - безполезно. На убранные территории снова придут люди, и спустя небольшой период времени, ситуация будет той же самой, и поэтому необходимо оставлять людям некое послание, например, в такой кративной форме.

Данный креативный подход обусловлен своеобразным несогласием с традиционным «казенным подходом» в социальной рекламе, неэффективность которого является отдельным объектом для иронии в интернет-сообществах. Мы выбираем сатирический подход, присущий стилистике интернет-мемов, так как юмор ни в чем не обвиняет, никого не обличает, а наоборот, такой подход более побуждает человека забрать после отдыха в лесу свой мусор.

И данный подход имеет свою эффективность. В прошлом году мы в рамках арт-субботника в Тимирязевском лесопарке размещали аналогичные таблички на деревьях около «пикниковых полян», при этом убирая в лесу обилие мусора, оставленного посетителями. Как известно, санитарное состояние Тимирязевского лесопарка - одно из худших в Москве.

Однако, как показали проводимые последующие осмотры, излюбленные гражданами поляны, где висели мемы, были на 90% чище, нежели аналогично убранные поляны, только без развешанных табличек .

Поэтому присоединяйтесь и вы к #МемыВЛес! Всё, что нужно - это таблички-мемы. Вы можете изготовить их сами: скачайте подборку мемов, распечатайте, заламинируйте, сделайте дырки, проденьте веревочки. Вуаля! Если у вас нет возможности изготовить их самим - напишите нам, и мы выдадим вам партию мемов, можем даже выслать почтой в другие регионы.
Посмотреть полный пакет мемов (60 шт.) вы можете в альбоме


___________________________________________________
Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ЖКХ, МосЭко, ООПТ, СВАО, активисты, акция, арт-субботник, деревья, интервенция, креативная акция, лес, лосиный остров, люди, мемы, мемывлес, мусор, помощь, прямое действие, репортаж, свалки, тимирязевский парк, уборка, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment