moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Важный пост об организации сбора батареек в твоем подъезде!

Привет, дорогие друзья!

Мы дико рады всем откликнувшимся - каждая Ваша заявка очень важна в нашем общем, порой, нелегком деле. (Также по причине большого количества желающих мы не могли всем быстро ответить, извиняемся и просим отнестись с пониманием :))

Мы могли только мечтать о таком количестве отозвавшихся, ведь только вместе мы можем показать чиновникам из департамента ЖКХ, что москвичи заинтересованы в правильной утилизации вредных отходов, и только вместе мы сможем добиться того, что власти города обратят внимание на эту проблему.

В наших силах  сделать так, чтобы каждая отработанная батарейка отправлялась на утилизацию, а не отравляла почву, как это происходит сейчас.
ak-Co7oaAO0

Перейдем к делу: мы просили тех из вас, кто хочет начать сбор, ответить на вопросы нашей небольшой анкеты. Если вы еще этого не сделали - ждем личными сообщениями в фейсбук или вк. Это необходимо, чтобы мы никого не забыли осчастливить наклейками, а также смогли иметь более подробную статистику и информацию о пунктах сборах по районам и городам.


1. Имя, фамилия

2. Если ты живешь в Москве, то какой район и округ. Если не в Москве - какой город.

3. Нужна ли тебе бутылка для батареек или ты можешь добыть её (или контейнер) сам(а)?

4. Сколько точек для сбора батареек в подъездах ты хочешь создать? Если хочешь создать точку сбора на работе/учебе, также напиши об этом здесь.

5. Ты хочешь получить готовые наклейки лично или получить электронную версию и напечатать самостоятельно?

Следующий шаг - стикеры и контейнеры. Те, у кого есть, во что собирать батарейки и возможность самостоятельно распечатать материалы - вы на полпути к цели! Осталось только скачать файлы и распечатать их.

1 - Наклейка на банку. Для 5л бутыли или контейнера оптимально - печатать на самоклейке размером А5 (1/2 А4). Скачивайте макет для печати здесь.

(Эти стикеры кликабельны)
(По просьбам трудящихся также публикуем стикер для сбора в офисе/на рабочем месте, однако, просим прочитать информацию о сборе батареек на работе в конце этого поста)
2 - Информационное объявление для подъезда. Оптимально, мы считаем, распечатать его на обычной бумаге А4, сложить в файлик и приклеить на скотч на информационную доску/доски в вашем подъезде. Это будет дополнительно информировать ваших соседей.
3 - И наконец мини-листовки. Файл пдф состоит из 2х страничек, такой дизайн при двусторонней печати (на обычной бумаге) даст вам по 4 маленьких, но информативных листовки, которые вы можете раздать соседям лично или положить в почтовые ящики. На всякий случай мы также публикуем их в размере 1 на А4 (двухсторонний)

uFFuCoAjfBw

Далее, чтобы не возникало лишних вопросов, мы публикуем пошаговую инструкцию, что нужно сделать, чтобы полноценно открыть свой пункт сбора в подъезде:

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1 Найти или получить бутылку или контейнер и стикер

2 Выбрать для него удобное, заметное и надежное место в подъезде

3 Подписать на стикере свои контактные данные на случай вопросов у соседей, нанести стикер на бутыль/контейнер (в случае с контейнером - вырезать отверстие для батареек)

4 Разместить контейер

5 Если в доме есть консьерж/вахтер - оповестить его/ее о начале сбора

6 На досках объявлений в подъезде разместить объявления о начале сбора батареек, листовки раздать соседям лично или разложить в почтовые ящики

7 Написать о создании пункта на форуме/сообществе/сайте вашего дома, если таковой есть

8 Сфотографировать ваш новый пункт сбора и прислать #РосЭко в соц.сети или на email с указанием адреса и даты установки (эта информация нужна для ведения объективной статистики)

9 Опубликовать фото в соцсетях (с хештегом #спасибатарейку, #мосэко) с указанием района, сделать точку на сервисах геотеггинга (например, foursquare.com)

10 Пригласить к участию к акции друзей, коллег, родственников, соседей по району

11 Когда бутылка/контейнер заполнятся, сфотографируйте его и напишите нам. При наличии времени и любознательности собранные батарейки можно посчитать или взвесить. Собранные батарейки передавайте на переработку через авторизованные пункты приема.

12 Напишите в вашу управляющую компанию с просьбой наладить централизованный пункт сбора батареек для жильцов - поставить контейнеры и заключить догор на переработку


jbQxC9NR5Vs

Конечно же, вы можете делать все ровно так, как вам хочется и удобно, мы просто высказываем свои предложения, основанные на опыте, а также на желании привлечь к сбору батареек максимальное количество людей - именно для этого нужно рассказывать об этом в социальных сетях и приглашать друзей. Также не забывайте поделиться с нами вашими результатами - мы очень серьезно подходим к вопросу сбора статистики, так как одной из отговорок властей для их нежелания работать является отсутствие статистики по батарейкам в Москве. Давайте же поможем им :)

Если у вас вдруг возникнут какие-то проблемы с соседями или управляющей компанией, сообщите нам. Однако, среди всех наших друзей и знакомых, собирающих батарейки в подъезде, проблем не возникало, за исключением лишь уборщиков, выбрасывающих контейнеры по незнанию. В этом случае обратитесь в управляющую компанию - уведомьте ее о своей инициативе, попросите дать поручение уборщикам не трогать ваш контейнер.

Друзья, очень важно помнить, что мы - общественная некоммерческая организация, мы просто помогаем людям организовать сбор батареек, однако, за собранные батарейки ответственность несет каждый из нас сам. Напоминаем, что сдать батарейки можно в авторизованные пункты приема, уже имеющие договоры на отправку батареек на переработку. Предвкушая вопросы о скорости наполнения контейнеров и о том, сколько весят батарейки, объемом в пятилитровую бутылку, отвечаем, что средняя наполняемость наших контейнеров - 2 месяца, а их вес (при полном наполнении) - примерно 7 кг. Перенести раз в два месяца семикилограммовую бутылку - вполне выполнимая задача даже для неподготовленных экологов.)

-xr4jHJ1fvQ
P.S.
Для тех, у кого все еще остаются вопросы, предлагаем заглянуть под кат.

СБОР БАТАРЕЕК - ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ОПАСНОСТЬ И НЕЭКОЛОГИЧНОСТЬ

«Перечеркнутый мусорный бак» на батарейке означает, что её нельзя выбрасывать с обычным мусором. Батарейки относятся к отходам 1-2 класса опасности. В батарейках, среди прочего, могут содержаться: мышьяк, свинец, кадмий, хром, медь, никель, ртуть, цинк, бензол, цианид натрия.

В результате коррозии батареек на легальных и нелегальных свалках, а также сжигания на МСЗ эти вещества попадают в воздух, почву и воду, а следовательно, в организм человека.

Одна батарейка способна загрязнить опасными веществами 20 кв.м почвы и 300 л воды, в природной зоне - это место обитания 2 кротов, 1 ежика и 2 деревьев

КТО ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ?

Завод по переработке электронных отходов «МегаполисРесурс» в Челябинске в 2013 году запустил линию по переработке батареек.

На данный момент других предприятий по переработке в России нет, другие предприятия занимаются безопасной утилизацией или хранением.

Активность и интерес со стороны населения показывает инвесторам и властям, что жителям тема небезразлична, это вызовет рост движения за переработку батареек и в скором времени могут появиться и другие предприятия.

КТО ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СБОРОМ БАТАРЕЕК ОТ НАСЕЛЕНИЯ?

Организация сбора и утилизации опасных отходов входит в обязанности Департамента ЖКХ города Москвы

Однако, Департамент делает всё возможное, чтобы избежать лишней работы для себя, мотивируя это незаинтересованностью москвичей. Именно поэтому, одна из наших задач - показать заинтересованность москвичей своим здоровьем и чистотой окружающей среды, показать, что проблема решаема и собрать объективную статистику.

Производители и продавцы на данный момент по закону не обязаны осуществлять сбор и отправку на переработку своих батареек и другой продукции после ее использования, однако поправки в 89 федеральный закон Об Отходах сейчас рассматриваются в Правительстве и Думе, и возможно, уже с 2014 года будет введена залоговая стоимость тары и продукции и ответственность за переработку. В данный момент лишь самые ответственные представители бизнеса проявляют инициативу по сбору и переработке батареек.
UPDATE: на данный момент поправки в закон приняты и поэтапно вступают в силу - с 2017 года, например, вообще нельзя будет отправлять на свалку то, что можно переработать. Конечно, будем ждать и смотреть, как это будет реализовано, но нельзя не отметить, что ответственность за прием и отправку на утилизацию батареек берут на себя всё больше компаний-производителей, продавцов, управляющих компаний, госорганов и общественных организаций.

ИТАК, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ ГОРОД И ВСЮ СТРАНУ ОТ БАТАРЕЕК?

Следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы начать собирать батарейки в своем подъезде. Договоритесь с коллегами по офису или администрацией вашего учебного заведения, чтобы установить сначала маленький, а в последствии, возможно, и большой контейнер для сбора. При этом, однако, не забывайте, что существующие авторизованные пункты приема батареек принимают лишь небольшие количества от физических лиц, а юридическим с большими объемами необходимо заключать отдельный договор. Более подробную информацию о сборе в офисе/на учебе мы опубликуем отдельно.

Большое всем спасибо за ваш энтузиазм! Мы на правильном пути!

Итак, оставайтесь на связи, задавайте свои вопросы :)


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ЖКХ, Москва, Мусор, ХИТ, активисты, акция, баклашки, батарейки, жители, здоровье, инициатива, инструкция, новости, опасные отходы, ответственный бизнес, подъезды, ресайклинг, реюз, сбор, стикеры, учреждения, фото, химические источники тока, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments