moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Концепция Зеленого Будущего, которое мы построим вместе.

Оригинал взят у anniegreen12 в Концепция Зеленого Будущего, которое мы построим вместе.
Привет всем!
Пишу редко, но тут такая важная тема, которую не могу не запостить. Эту пятницу и субботу мы с migan провели на форуме "Концепция Зеленого Будущего", ("#КоЗеБу"), организованном нашими друзьями из движения ЭКА. Прекрасный форум, прекрасность которого характеризуется именно людьми, мы вдохновились этой атмосферой на 2 больших репортажа (с каждого дня) на Ридусе: 1 и 2 (поддержите новости лайками!). Фото - мои, видео - взаимная работа нашего тандема, а текст - наша вместе с пресс-службой ЭКИ (+редактура Ридуса). Публикую оба репортажа в одном посте, хоть они и немного разные.

Москвичам покажут КоЗеБу


В столице открылся межрегиональный эко-форум Концепция «зелёного» будущего («КоЗеБу»), он проходит на площадке Московского молодёжного многофункционального Центра (МММЦ) 28-29 марта. О деталях мероприятия - в репортаже "Ридуса".



Более 200 делегатов от власти, бизнеса и некоммерческого сектора собрались вместе для интенсивного обмена идеями и планирования совместных действий в духе «зелёной экономики», устойчивого развития и повышения конкурентоспособности нашей страны.

Организаторы форума: МММЦ и Зелёное движение России ЭКА.

Участниками межрегионального форума стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Калуги, Рязани, Хабаровска, Тулы, Новосибирска, Грозного и других городов России.

Форум открыл Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента Культуры Москвы, он отметил актуальность экологической повестки, а также подчеркнул открытость его ведомства для сотрудничества с НКО в процессе реализации идей «зелёного будущего».

Василий Овчинников, директор МММЦ, рассказал в свою очередь об экологическом направлении деятельности центра - «ЭкоШколе» и работе по эко-воспитанию и просвещению на локальной территории. В частности, к началу форума МММЦ запустил пункт приёма раздельного сбора отходов для местных жителей возле здания центра. Уже действует велопарковка, планируется внедрение сбора батареек для переработки от местных жителей и другие инфраструктурные меры.

Марина Кокорина, руководитель движения ЭКА, приветствовала «эко-героев» - спикеров и участников форума, которые уже сегодня через конструктивные проекты в разных сферах воплощают идеи «зелёной» экономики в жизнь, а также о деятельности ЭКА по популяризации идей «зелёной» экономики.

Владимир Захаров, директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ, член-корреспондент РАН провел обзор трендов развития «зелёной» экономики в мире и об особенностях и перспективах развития устойчивого развития в российских условиях.



Отдельно ученый коснулся вопроса экологической ответственности...

Максим Осорин, генеральный директор компании Revolta, рассказал о динамике развития электротранспорта в Москве, в частности, о развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей, на котором специализируется компания. Немаловажным остается тот факт, что 92% всех вредных выбросов в Москве образуются из-за выхлопов транспорта.

Осорин добавил, что развитие электротранспорта скажется самым что ни на есть положительным образом для экономики России..



Венера Смирнова из международного движения Let's Do It! World из Эстонии рассказала о собственном опыте: в 2008 году активисты движения очистили всю Эстонию от мусора за всего за один день. Конечно, российскую столицу с пригородом убирать дольше, она и побольше, и по-грязнее будет. Однако опыт, несомненно, полезный.

Андрей Стеценко к.э.н. МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Центра экологических инноваций пригласил участников поддержать проект «Возродим наш лес!» в Алтайском крае, средства на который собираются в данный момент в интернете методом краудфандинга, в складчину, иначе говоря. Помочь возрождению лесонасаждений в Сибири можно, пожертвовав небольшую сумму на сайте платформы.

Основной проблемой наших лесов, по словам Стеценко, является несовершенство Лесного кодекса РФ. «Данный закон возлагает заботу над лесами на регионы, а у регионов денег на их содержние нет, так как для них более приоритетно - решать социальные вопросы», - отметил ученый...


Далее в первый день эко-форума прошли рабочие сессии на темы «Управление отходами и раздельный сбор»,«Транспортные решения будущего» и «Эко-просвещение для общества». Сессии прошли в интерактивных форматах – «ПечаКуча» и метод «Мировое кафе». В ходе «ПечиКучи» были представлены успешные кейсы по всем темам в формате динамичных презентаций 20 слайдов по 20 секунд.




Метод «Мировое Кафе» - метод сфокусированного неформального обсуждения в малых группах в непринужденной обстановке – позволил организовать активное взаимодействие и обмен опытом между участниками и генерацию идей совместных проектов.


Тренерами рабочих сессий выступили известные активисты, успешно реализующие проекты заявленной тематики в практической плоскости: Денис Старк, лидер общероссийского движения «Мусора.Больше.Нет»; Роман Саблин, тренер по экологичному образу жизни, создатель Школы Зелёных Драйверов; Мария Хромцова, руководитель велосипедных проектов Агентства общественных проектов Департамента культуры Москвы.





Участники выработали множество конструктивных идей, предложений, прообразов совместных проектов, которые войдут в финальные документы форума и будут переданы в профильные департаменты и организации.


Подводя итоги первого дня форума, известный читателям "Ридуса" экотренер Роман Саблин отметил значимость привития экологичного мышления через искусство и креативные подходы. При этом, что немаловажно, по словам экологиста, развитие экологического мышления будет способствовать укреплению традиционных ценностей, и, как бы не иронизировали сейчас над данной фразой, экология может стать одной из духовных скреп нашего народа.

Второй день форума, в субботу, 29 марта, проходит по технологии «Открытое пространство». Главаная тема: «Зелёное будущее, которое мы выбираем».

«Открытое пространство» - это интерактивная технология, которая позволяет построить расписание обсуждения согласно интересам всех участников и выработать одновременно большое число идей по темам, заявленным участниками.

В заключение форума все его участники получат «Книгу результатов», куда войдут все идеи и предложения, наработанные участниками.

Партнёрами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Москвы, движение Мусора.Больше.Нет, компания Фаберлик, газета GreenCity, коалиция ProОтходы, «зелёное» агентство ВЕЛЕС, первое российское экоиздательство «Зелёная книга», Проект Recycle, GreenPrinter, Школа Зелёных Драйверов. "Ридус" так же активно поддерживает открывшийся эко-форум.
____________________________________________________________________

Второй день форума «Концепция Зеленого Будущего»


Фото: ЭКА

На эко-форуме «КоЗеБу» активисты разработали идеи и вектор движения к зеленому будущему и вдохновились на конкретные дела.

Эко-форум «Концепция Зеленого Будущего» прошел в Московском Молодежном Центре 28-29 марта. Ридус уже писал о первом дне форума, в рамках которого в различных форматах выступили эксперты по всевозможным экологическим направлениям, а также прошли дискуссии и рабочие сессии, направленные на выработку решений по отдельным вопросам.

Второй день форума был посвящен проработке конкретных направлений движения, идей и действий. Участники работали по принципу «Открытое пространство», где каждый желающий может предложить свою для обсуждения, и все остальные могут присоединиться к данной рабочей группе. Таким образом именно волнующие участников вопросы находили свои решения.

Это технология, которая позволяет построить расписание обсуждения согласно интересам всех участников и выработать одновременно большое число идей по заявленными ими темам. Среди тем, которые наиболее волновали участников и были предложены для обсуждения – темы эффективной организации эко-просвещения для всех возрастов, разные аспекты переработки отходов и перехода на экологически безопасную упаковку, а также темы развития экопоселений, экологичного землепользования, экостроительства. Среди тем - как в современном городе сделать город-сад и город-огород, какие эко-продукты могут стать «точкой входа» в эко-жизнь и другие. Все идеи, выработанные участниками Открытого пространства, собраны в «Книгу результатов», которая будет доступна всем желающим в ближайшее время.


Фото: ЭКА

Завершилась официальная программа форума общим сбором, где участники рассказали о своих впечатлениях и поблагодарили друг друга и организаторов. Многие участники высказывали мысль о том, что форум вдохновил их на конкретные действия, которые они начнут реализовывать в максимально ближайшее время. Участники форума отметили его ценность как отрытой коммуникационной площадки. По их отзывам, «КоЗеБу» стал местом для установления полезных связей и контактов, обмена новыми идеями, нахождения единомышленников для новых проектов. Этого удалось достичь благодаря интерактивным технологиям организации дискуссий, четкому таймингу, участию успешных практиков, реализующих конструктивные и созидательные инициативы, в итоге рабочие сессии получились «живыми» и эффективными.



Ридус пообщался с участниками форума о их впечатлениях и о том, как, по их мнению, можно создать зеленое будущее.

Илья Серебряков приехал из Самары, чтобы пообщаться с людьми из разных городов, которые делают то же, что и он - различными способами продвигают в массы экологичный образ жизни и мышления.


Алёна из Коломны - активный волонтер Коалиции PRO Отходы и Центра Экономии Ресурсов, пропагандирующих новый подход к обращению с отходами, предлагает всем начать с себя, чтобы увидеть изменения в мире.

Рустам Габазов, региональный лидер ЭКА в Чеченской Республике, во время форума высказал мнение: «Если мы реально хотим изменить наше будущее, сделать нашу страну сильной, единой, движущейся по пути устойчивого развития - нужно обмениваться лучшими практиками между регионами и объединять усилия!». Также он считает, что государство должно активно поддерживать экологические инициативы на всех уровнях.

Алексей и Павел из эко-поселения «Ковчег», состоящего из родовых поместий, были одними из самых ярких участников форума. Они считают, что возвращение в своим традициям - это прямой путь создания зеленого общества в будущем.

Также Ридус пообщался с Татьяной Каргиной, директором по развитию Зеленого Движения ЭКА, одного из организаторов форума. Татьяна поделилась своими впечатлениями от прошедших двух ней, полных эмоций и новых впечатлений, а также рассказала, что будет дальше с идеями, родившимися на форуме, и как можно начать строить зеленое будущее уже сейчас.

Полная подборка фотографий - в моем паблике, а также еще раз попрошу всех ставить лайки новостям на Ридусе 1 и 2! Спасибо! Зеленого будущего  всем :)



Добавляйтесь в друзья, а помимо моей теплой и уютной ЖЖшечки буду рада зафрендиться с вами в твиттере, вютубе, а также буду рада видеть вас среди подписчиков моего паблика.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments