moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Эксперты общественной палаты не рекомендуют купаться с утками

Оригинал взят у migan в Эксперты общественной палаты не рекомендуют купаться с утками
Привет, Дорогой Друг!

Сегодня, во вторник, 6 августа,  в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол "Состояние рек и водоемов в Московском регионе".
И я там был,  хочу поведать тебе основную суть с минимальным набором технических и юридических терминов!
На слушаниях были рассмотрены экологические, экономические и общественные аспекты проблемы, а также вопросы безопасности рек и других водоемов Москвы и Московской области, где участились случаи массового мора рыбы, ливневых размывов полигонов ТБО и иных экологических происшествий.
13-08-06_065
В работе круглого стола приняли участие эксперты Общественной палаты РФ, представители органов государственной власти Москвы и Московской области, в компетенцию которых входят вопросы экологии и природопользования, специалисты из надзорных организаций, а также представители экологических организаций.
Одна из основных проблем, поднятых экспертами, носит юридический характер. По мнению экспертов, существующего законодательства в сфере природоохраны и пользования водными объектами недостаточно. А подчас судьба водоемов регулируется и вовсе противоричивыми нормами Водного кодекса и ведомственных актов, когда один документ запрещает те или иные действия, а другой в определенных случаях их разрешает. Вдобавок, судам для вынесения решений по делам, связанным с нарушениями в сфере использования водных ресурсов, периодически приходится руководствоваться актами, принятыми еще в советское время.

13-08-06_131
Традиционная проблема недостаточного финансирования, в данном случае - государственных мероприятий, направленных на защиту экологии в нашей стране, не осталась незамеченной. Основное следствие недостаточного финансирования - это снижение темпов модернизации очистных сооружений. Однако, специалисты заявили, что, несмотря на дороговизну работ, через 5-6 лет Москва-река будет полностью чистой и безопасной для граждан.
К слову, не так давно Гринпис обнародовал результаты исследований проб воды, отобранных в рамках водного патруля по Москве-реке в июне 2013 года. Все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций тяжёлых металлов, алюминия, серы и нефтепродуктов. Однако, сами представители данной международной организации на круглом столе не присутствовали.
13-08-06_178
Александр Казаков, эксперт-консультант Общественной палаты Российской федерации, член Центрального совета Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы" высказался по этому поводу: "Мосэкомониторинг и Мосводоканал, основываясь на технических данных, рассказали, что воду в Москве можно пить в любое время суток и в любом районе. Эту информацию подтвердил Роспотребнадзор, так как ведомства друг друга проверяют.  А Во-вторых, Москва-река в своем течении по городу не является опасным для здоровья людей. Это данные не санитарного надзора, это данные по химической экспертизе воды. Там ни ртути, ни марганца, ни других тяжелых металлов нет. Есть лишь напряженные параметры в центре города."
13-08-06_023
Соответствующим образом не обходится и без человеческого фактора. Основными загрязнителями воды выступают предприятия и жилой сектор, сбрасывающие свои отходы в водные артерии. В дополнение к этому, так называемый "пикниковый мусор" вносит свою достойную лепту.
Для решения указанных проблем Общественная палата по результатам Круглого стола подготовит рекомендации, которые будут доведены до широкого круга государственных лиц - от Президента до глав муниципальных образований Московского региона. Также среди мер спасения рек и других водоемов от загрязнения эксперты называют необходимость развития общественных движений, осуществляющих гражданский контроль на местах, возрождение ранее отмененного института общественных экологов и создание профильной экологической полиции.
В ходе круглого стола, заместитель министра экологии и природопользования Москвоской области Сергей Гильденскиольд отметил, касательно качества воды для купания,
что наличие водоплавающих птиц является индикатором качества и подтверждает, что с водой в водоемах не все так ужасно. Однако, министр добавил, что купаться людям в местах обитания уток категорически запрещено, так как блохи, которые обитают на водоплавающих, являются переносчиками огромного количества заболеваний. В итоге - парадокс: вода вроде чистая, но купаться вне разрешенных мест всё же не стоит.

Полная видиоверсия тут!

Добавляйся в Друзья, и первым получишь свою порцию кайфушек!!!
Жмем кнопку рекомендовать в LJ times!

Краткая история, как я решил завести ЖЖ здесь.
Если вам знакомо мое лицо, то скорее всего впервые вы увидели тут.
Прошу френдить а также подписываться на мой твитор.
А еще я тут инстаграмм завел, так что фоллоу ме!
Tags: биоразнообразие, видео, вода, встреча с властью, город, дпиоос, жители, круглый стол, москва, москва-река, общественная палата, пруд, пруды, реки, репортаж, рыба, рыбы, учреждения, фауна, фотографии, чиновники, экологи, экология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments