moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Доклад МосЭко в МосГорДуме вызвал жаркие споры

Привет! Если кто не в курсе, 18 числа в МосГорДуме состоялось заседание, на котором обсуждали такой важный вопрос, как сбор и утилизация батареек. Нас, как неравнодушных и заинтересованных, туда пригласили.
!Внимание: поскольку тема весьма актуальна, впереди вас ждет оправданный и интересный длиннопост!



Миша своим докладом вызвал нехилую реакцию – мало кто из присутствующих ожидал от обсуждения реальных результатов.



Наша презентация:




«Вы знаете, я сейчас сижу слушаю.. пришла организация, которая взяла и делает, сами, 3 месяца или 4 месяца я знала о том, что они начинают, и политически и морально всегда их поддерживала», - говорила уже знакомая с нами председатель экологической комиссии МГД Вера Степаненко. Приятно было слышать такие слова о наших действиях.

К сожалению, далеко не все из присутствовавших были готовы к действиям – обсуждение затянулось надолго, а особо одаренные участники дискуссии (привет ЖКХшникам) искали массу оправданий, чтобы отложить реализацию планов по утилизации в самый долгий ящик.


Представитель нашего любимого Департамента ЖКХ и Б, Кононова Ирина Борисовна, неуверенным голосом рассказывает о том, как они знают и понимают проблему. Однако, ничего вразумительного произнести не может. Для полной картины печали и абсурда вспоминает эксперименты в 4-х округах Москвы, в рамках которых, по их словам, в соответствии с положениями гос.контрактов, предусмотрен и сбор батареек. Правда, на контейнерных площадках и посредством неких мобильных пунктов. Вспоминается скандальный эксперимент в ЦАО. Правда, оказывается, этот эксперимент так еще и не начался.



Источники, которые уже сталкивались с данной дамой, рассказывают, что есть такое подозрение, что ее специально посадили на должность, дабы ничего в сфере обращения с отходами не менялось.

Далее выступал руководитель «Экоцентра» ГУП «ПРОМОТХОДЫ». Говорил относительно долго и, можно сказать, по делу, поднимал актуальные проблемы сбора статистики, отсутствия законодательства или воли государственных органов. Мы, было дело, общались с ним, и, в какой-то мере, разделяем его позицию. Но при этом, поднимал стандартные и до боли простые темы: «как собирать, как заставить, как хранить?!».



Однако, вопрос статистики, скажем, немного снимается, так как есть статистика от Натальи Фолькман из «Чистого города» (СдайБатарейку.рф), которая к сожалению не смогла принять участие в заседании комиссии. Однако, пожелала искреннего успеха в мероприятии и поделилась с нами результатми своих трудов, ведя аналитику по домам и выводя коэффициенты. К слову, вся эта статистика была отправлена в ДЖКХиБ, где была благополучно забыта нерадивыми чиновниками. А также есть, собственно, наш доклад)

Далее, ЖКХ не перестает радовать! Просто не перестает!

Слово взяла некая Павлова, представившаяся от ГУП «ЭкоТехПром», предположительно Светлана Михайловна. Почему, предположительно? Просто в ГУП «ЭкоТехПром» нам сообщили, что таких у них нет, а данная женщинна, похоже, работает в Департаменте ЖКХ, в Управлении Промышленной переработки отходов производства и потребления.

Снимок экрана 2014-02-27 в 2.27.35

Эта дама, высокопоставленный чиновник, на чьих плечах лежат все городские отходы, начинает петь жалобную песню о том, как все плохо, как им не хватает законодательства, в особенности федерального, и как им прям не не хочется и не можется выполнять свою работу, в том числе, задачи, поставленные Правительством Москвы! О том, как они пытались у МосКомАрхитектуры(?) выбить площадки для хранения батареек и прочие банальные отговорки.



Благо, её выступление было парировано Кириллом Щитовым так, что она даже не нашлась, что на это ответить.

Но на этом забавы не кончаются!
В ходе Мишиного выступления мадам Павлова пыталась перебивать и задавать странные вопросы, мол, где это написано, что городским законодательством установлен приоритет переработки над утилизацией.

Мы, конечно, не конституционный суд или другой какой уполномоченный толковать законодательство государственный орган. Однако, все же выручим данное ответственное должностное лицо и сообщим следующее: закон города Москвы от 30 ноября 2005 года № 68 «Об Отходах», в особенности, пункт 5 статьи 3 указанного закона, прямо устанавливает «приоритет переработки отходов перед их уничтожением». И еще много чего интеренсного написано в данном законе, чего мы не особо наблюдаем.)))
И тут становится все ясно - после того, как разъясняешь чиновнику его рабочие обязанности, комментарии становятся излишни.


Вера Степаненко также высказала свое недовольство пассивностью чиновников, готовых обсуждать тему, но фактически не желающих ее решать: «Пригласили специалистов - и вот я вижу всё длиннее, длиннее, сложнее путь, программы, законодательство, инициативы, еще организаций создать, и думаешь «А что ж они-то делают?». Когда приглашаешь специалистов, хочется подумать не как что-то не делать, а как делать. Вот все-таки есть же такое выражение: «Кто хочет - делает, а кто не хочет - ищет повод не делать», вот у меня вот такое ощущение сегодня, что мы все сидим и думаем, а что бы такое придумать, чтобы это не сделать».



Депутат МосГорДумы Кирилл Щитов также призвал не ограничиваться дискуссией и не ждать годами, а наконец взяться за решение проблемы утилизации источников электричества. Отдельно вспомнил депутат управляющие компании, заявившие о нецелесообразности программ по утилизации, и в то же время освоившие на сомнительные цели 8 миллиардов рублей, на которые можно было утилизировать не одну тонну использованных батареек.



Тут же и вскрывается все лукавство ДЖКХиБ.

На встрече присутствовало много экспертов и экологов, пусть, к нашему общему сожалению, эксперты не давали ответов, наоборот, на вопросы, как этот процесс реализовать, все в один голос призвали, фактически, упрашивали(!) Департамент ЖКХ заняться своими обязанностями!
В заседании принимали участие представители Института стали и сплавов, а главное - Президент МИСиСа Сергей Юрьевич Карабасов лично. Ученные коллеги также взывали к Коммунальному ведомству и для пущей убедительности поведали, как сваленные на полигонах батарейки от палящего солнца и воздействия коррозии, теряли целостность облочки и просто напросто взрывались, отрывая людям конечности и переворачивая бульдозеры. А попутно распространяя с ветром все опасные вещества, отравляя природу и нас с вами.
В том числе, ученые поделились проектом предприятия по утилизации ХИТ. А также - правоприменительной практикой Министрества Обороны в данной сфере.

(Кому интересно, видео в двух частях тут и тут

Итоги встречи подводить рано – наш доклад всем понравился, теперь надо добиваться поддержки.
Возможно, впереди еще не одна подобная конференция, изматывающая в разы сильней, чем уличная активность. Но сдаваться мы не собираемся. С ними мы еще увидимся в кабинетах, а с Вами – на уличных акциях, о которых мы еще сообщим заранее.

В конце мероприятия Сергей Юрьевич Карабасов пожелал нам успеха, сказал , что мы молодцы и делаем правильное дело, а чиновники нас боятся, и мы должны делать все, чтобы заставить их работать.

А академик Александр Николаевич Чумаков из «Зеленого креста» первым попросил отправить ему нашу статистику для дальнейшей актуализации и использования.

P.S. Для тех, кто хочет подробней узнать о встрече, под катом выложена полная запись. Там много выступлений и докладов о технологиях утилизации источников питания.
Наслаждайтесь!)






Единственное добавим. Про все возможности и невозможности.
Да, понятно, что для решения проблемы необходмо развитие законодательства, а главное - это прямая отмашка чиновникам начать шевелиться. Но для того, чтобы начать решать проблему, существующих актов вполне достаточно!
Далее. Про систему сбора - герметичные ящики в каждый подъезд. В герметичном ящике, не в таком, какие висят в некоторых парадных, батарейки, будут подвергаться минимальному внешнему воздействию и не будут особо опасны.
Даже если на каждого из 14 миллионного насления Москвы (считая стариков, грудных детей, приезжих и т.п.) придется по одной батарейке, то в среднем объем такого количества ХИТ составит приблизительно 840 кубических метров! Это фактически - ЧЕТЫРЕ железнодорожных вагона-цистерны!!! А если умножить на 12 месяцев - 48 вагонов. На наш взгляд, в любом ДЕЗе или учреждении ЖКХ место под них найти наверняка можно будет.
А в отношении количества сырья, все говорят: нет таких данных, но ведь их можно получить путем серьезного, да нет, простого маркетингового исследования - через сетевые магазины, производителей батареек, импортеров, вплоть до потребительских служб из районных Управ. Это не простой процесс, но реальный!!! Пусть его результаты могут оказаться приблизительными, но! Главное начать, а там пойдет.

Tags: ДЖКХ, ДПИООС, МИСИС, ХИТ, батарейки, безопасность, гуп экотехпром, департамент жкх, департамент природопользования, мгд, мгуп промотходы, мегаполисресурс, металлы, мосгордума, москва, московская городская дума, мосэко, мусор, окружающая среда, опасные отходы, отходы, переработка, ресайклинг, технологии, утилизация, химические источники тока, челябинск, экология, электронный лом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments