moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Депутаты и экологи в одном Флаконе

Привет, друзья!

В наших соц.сетях на этой неделе мы писали, что 29 января на Флаконе будет выездное заседание комиссии по экологии МосГорДумы.
Так получилось, что мы стали со-организаторами этого мероприятия и, если можно это так назвать, главными информационными партнерами. На наш взгляд, это очень важное и полезное мероприятие, и мы получили в соц.сетях большой отклик от желающих узнать подробности. Во время мероприятия мы делали трансляцию в твиттере, инстаграме и транслировали видео на юстриме. Сейчас же мы подготовили для вас полный обзор с видео и фотографиями, как это было, и что обсуждалось. Этот материал мы подготовили для Ридуса в рамках нашего проекта Эко-Ридус. Приятного чтения! (а наше мнение по поводу этого всего вы найдете в постскриптуме)

В среду 29 января на дизайн-заводе Флакон на севере Москвы прошло очень необычное для этого места мероприятие: в Центр Экономии Ресурсов приехали московские депутаты с целью познакомиться с центром и провести на его территории выездное заседание комиссии по экологии МосГорДумы по перспективам раздельного сбора отходов в Москве. Важность и необходимость встречи осознавали с обеих сторон: экологи хотели донести все проблемы, с которыми сталкиваются участники процесса, напрямую до властей, а депутатам было важно пообщаться с теми, кто непосредственно занимается раздельным сбором и приучает к этому горожан.


Центр Экономии Ресурсов - общественная площадка, созданная коалицией  «ПроОтходы», на которой большое внимание уделяется вопросам сокращения объема образуемых отходов и более эффективного обращение с ними, то есть, возвращения ресурсов в экономику через увеличение процента перерабатываемых отходов. Поэтому именно эта площадка была выбрана депутатами для обсуждения проблем и перспектив внедрения раздельного сбора в Москве. Мероприятие для городских борцов за окружающую среду знаковое, так как в данном вопросе без общения с властью - никуда, ведь раздельный сбор отходов касается не только окружающей среды, но и сфер экономики, ЖКХ, образования и имущества Москвы. На данный момент в Москве перед желающими внедрять раздельный сбор встает ряд проблем, многие из которых могут помочь решить депутаты, они также могут повлиять на некоторые процессы, которые происходят в городе. Ридус уже публиковал материал о Центре Экономии Ресурсов



Мероприятие изначально планировалось как первая подобная встреча, но не последняя, так что познакомиться представители МосГорДумы приехали небольшим составом - председатель комиссии по экологии в МосГорДуме Вера Степаненко, депутаты Кирилл Щитов и Иван Новицкий, а также эксперты по вопросам отходов Александр Чумаков, Алексей Рыжкин и Калман Цейтин, Центр Экономии Ресурсов представляли Мария Белоус и Алина Кольовска, также в организации мероприятия принимали участие координаторы проекта «#МосЭко».

Встреча началась с экскурсии по центру, на первом этаже которого находится «пункт приёма полезных вещей», где на безвозмездной основе принимают вторсырье - макулатуру, стеклянную, алюминиевую, жестяную, пластиковую и Тетра-пак упаковку и батарейки и аккумуляторы. На пункте принимают только чистую тару, отмытую от органических отходов, что позволяет соблюдать чистоту и приятный запах, работает девушка-сортировщик, и посетителей просят проявлять сознательность и участие - заменять заполненные мешки, самим рассортировывать разные виды пластика по отдельным урнам. Активисты признают свой пункт образцовым и сообщают депутатам, что большинству пунктов, чтобы работать не в убыток, приходится пренебрегать такими принципами, и основными их клиентами становятся пенсионеры или бездомные, собирающие мусор на улицах.

Также в Центре существует эко-лекторий, интерактивный музей и эко-магазин, о которых также рассказали депутатам, которые остались приятно удивлены яркой, привлекательной и информативной атмосферой Центра. Особенно заинтересовал депутатов и экспертов интерактивный музей состоящий из информационных стендов с экземплярами различных материалов и предметов, которые получаются в процессе переработки пластиков и другой упаковки, а также встроенная в пол витрина, отображающая примерное количество отходов, которое образует средняя московская семья из 4 человек за один месяц. Примерно 500 литров различных отходов в витрине рассортированы по типам и, как отмечают координаторы центра, из этих отходов уже сегодня как минимум 50 процентов могут быть переработаны.



Координатор Центра Экономии Ресурсов Мария Белоус в своей презентации рассказала сначала о позитивных, эффективных и легко тиражируемых проектах в сфере раздельного сбора вторсырья, существующих в Москве и других городах, среди них - проект пунктов приёма вторсырья при супермаркетах.



Однако, отмечают экологи, таких проектов в Москве пока всего несколько, а  среди юридических лиц немногие внедрили раздельный сбор в своих офисах и на предприятиях, несмотря на то, что в Москве уже давно существует закон «Об отходах производства и потребления», обязывающий все хозяйствующие субъекты (то есть, по факту, все юридические лица) осуществлять раздельный сбор отходов, и статья Кодекса об административных нарушениях, предписывающая штраф до 250 тысяч рублей тем, кто этого не делает. Это и является большой дилеммой российской столицы и давно наболевшей проблемой для многих небезразличных горожан и предпринимателей. Была такжа отмечена проблема дублирования и расхождения, что во многом непонятно для москвичей, полномочий Департамента ЖКХ, ответственного за организацию сбора, и Департамента Природопользования, ответственного за штрафы.


Еще одна волнующая проблема - недавно, в конце 2013 и начале 2014 года в 5 округах Москвы были заключены 15-летние контракты на обслуживание контейнерных площадок и вывоз мусора. По словам Марии Белоус, в этих контрактах раздельный сбор хоть и упоминается, но формулировки таковы, что это является необязательным, поэтому нерадивый подрядчик вполне может отказаться от лишней работы, и просто вывозить весь мусор на свалку.


Также в контрактах прописан сбор стекла, хотя в Москве и соседних регионах сейчас его переработка находится в тяжелых условиях, и заготовители все «стоят затаренные». «С этим нужно что-то делать», - говорит Мария.


Какие еще существуют проблемы для заготовителей, переработчиков, небезразличных жителей и активистов, Мария перечислила в кратком обзоре:




Еще один немаловажный вопрос для эффективного осуществления раздельного сбора - экопросвещение населения. Это одно из основных направлений Центра Экономии Ресурсов, и его создатели имеют уже большой опыт привлечения всех слоев населения - детей, горожан, предпринимателей - к раздельному сбору. Они настоятельно попросили городские власти также озаботиться вопросами просвещения населения.


Важная тема вопроса эко-просвещения - активная работа с предпринимательским сообществом. До них важно донести не только важность внедрения раздельного сбора с точки зрения социальной и экологической активности, но и тот факт, что раздельный сбор несет экономию и выгоду для бизнеса, особенно среднего и малого. Мария отметила, что, основываясь на опыте работы с москвичами в Центре и на выездных мероприятиях, они считают, что горожане более, чем заинтересованы и готовы к раздельному сбору отходов, у них уже сложился соответствующий менталитет. Эту же тенденцию подтверждают и проводившиеся в конце 2013 года соц.опросы.


После объяснения данной схемы, депутат Щитов, занимающийся в Москве вопросами предпринимательства, отметил, что экономия для отдельного бизнеса может составить около полумиллиона рублей, и депутаты пришли в согласию о том, что со стороны города необходимо будет распространять эту информацию по предпринимательскому сообществу, например, через соответстующие семинары на тематических форумах и конференциях.

Прослушав выступление Марии Белоус, депутаты остались под приятным впечатлением от профессионализма и знания темы, о чем заявила Вера Станиславовна Степаненко, выступая со своим ответом.
Снимок экрана 2014-01-31 в 16.00.57

Она отметила, что взаимодействие по проблеме начато, и теперь важно продолжение коммуникаций власти и общественности. «Проблемы, которую вы поднимаете, для нас - руководство к действию», - заявила Вера Станиславовна. Она также напомнила, о том, что важно помнить о связи экологии и экономики как с той, так и с другой стороны, и поэтому предложила взять шефство над пунктом не только комиссии по экологии, но и комиссии по экономике.


Вера Станиславовна сообщила, что в данный момент Департаментом Природопользования разрабатывается документ, определяющий стратегию действий города по вопросам окружающей среды на грядущие 20 лет. В этой экологической стратегии Центральный Округ выделен как пилотный округ по внедрению системы раздельного сбора отходов для населения, однако Степаненко заявила: «Мне не интересен только один округ, мне кажется, мы должны ставить перспективу, что весь город должен переходить», и предложила объединить силы для воплощения этой идеи в жизнь. Также она отметила, что им важно вовлечение таких общественных инициатив как Центр Экономии Ресурсов, чтобы можно было при общении с органами местной и исполнительной власти и обслуживающими компаниями, ставить более твердые требования, ведь «это не мы хотим, это жители хотят, а это - другой посыл, понимаете?»


Продолжая общение, депутаты и эксперты задали свои вопросы и внесли предложения по дальнейшей работе. Обсуждались разнообразные вопросы и идеи для долгосрочного взаимодействия и краткосрочной работы, которую предлагается начать с пилотных проектов,  в частности депутаты озвучили, что подведомственные им районы в Центральном, Северном и Восточном округах уже готовы и заинтересованы в развитии раздельного сбора и создании просветительских центров, подобных Центру на Флаконе. Депутаты пообещали взять эти инициативы под своё курирование.





Депутаты неоднократно озвучили необходимость взаимодействия с различными департаментами Москвы, в особенности Департаментом Природопользования и Департаментом ЖКХ, как со стороны МосГорДумы, так и со стороны горожан: «Если мы чаще будем писать в департамент природопользования, он чаще будет проводить проверку», – заметил Щитов. Они пообещали поднять перечисленные вопросы на своих заседаниях, на которые также пригласят и представителей Центра, и представителей Департаментов, чтобы обсудить, почему система не работает, и что можно сделать. Отдельное заседание в феврале планируют посвятить проблеме опасных отходов, уже активно обсуждаются идеи создания предприятия по переработке и утилизации опасных отходов в Московском регионе, так как объем батареек, «вырабатываемых» москвичами достаточно велик, поэтому город нуждается в собственной инфраструктуре для утилизации батареек и иных опасных отходов, в том числе, электронного лома. Проект такого предприятия уже разрабатывается при участии Московского Института Стали и Сплавов.


По итогам мероприятия все участники остались довольны решениями, к которым они пришли, договорились о дальнейшем сотрудничестве и общении.

П.С.: Важное примечание! Как мы уже ранее заявляли, к государству и его представителям мы относимся по-своему. Мы рассматриваем их как потенциальных партнеров, хотя и разделяем политику и экологию, но ведь если есть шанс что-то изменить, то почему бы не попробовать? Но при этом мы не строим излишних иллюзий и понимаем то, что кто-то может посчитать это предвыборным пиаром, но если есть возможность , то почему ее не использовать? Подробнее мы писали о наших взглядах в одном из недавних постов. Сейчас же мы очень рады, что представители власти проявили инициативу и встретились с представителями гражанского общества, причемне с левыми сомнительными инициативами, а с теми кого все знают и котируют, и мы смогли посодействовать их встрече и её освещению в информационном пространстве. Мы считаем, что эта встреча может реально что-то изменить. А как вам кажется?
Если вы поддерживаете темы, которые обсуждались на встрече, и хотите увидеть их дальнейшее развитие, вы можете помочь, сделав репост и рассказав друзьям в соц.сетях, ведь при должной информационной огласке мы сможем запустить волну изменений, и никто уже не сможет "дать задний ход", не так ли? :)

Полная видео-запись всего мероприятия доступна по ссылкам: часть 1 и часть 2

Все фотографии с мероприятия вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.
Поддержите нас репостом в любимых соц.сетях :)


__________________________________________________________________
Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ecology, recycling, twitter, ЖКХ, МГД, МосЭко, Москва, Мусор, Эко, Экология, активисты, батарейки, видео, встреча с властью, город, депутаты, дпиоос, жкх, концепция, мгд, мероприятие, мосгордума, москва, мосэко, мусор, новости, окружающая среда, политика, природа, проект, работа, раздельный сбор, репортаж, ресайклинг, рециклинг, свалки, статьи, учреждения, флакон, фото, фотографии, фоторепортаж, чиновники, эко-активизм, эко-ридус, экологи, экология, экономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments