moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Настоящие итоги Года Экологии

Доброго времени суток всем!
На дворе уже декабрь, и все в эко-сообществе России и не только обсуждают подходящий к концу Год Охраны Окружающей Среды, который объявлен был на этот год Путиным еще в августе 2012.
Для обсуждения итогов года даже проходит прямо сейчас IV Всероссийский Съезд по охране окружающей среды, организованный Министерством Природных ресурсов и экологии России.
Однако, у нас свой взгляд на итоги прошедшего года, и их мы пытались донести уважаемым делегатам и господину Сергею Донскому, министру Экологии и природных ресурсов, лично!
пикет у съезда
(большой размер фотографии - тут)
Принятое президентом решение о проведении года окружающей среды внушало позитивные надежды, однако, мы видим совсем другие результаты работы Министерства природы РФ!
1. Поправки в законодательство об отходах не приняты.
А точнее, в Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об отходах производства и потребления", это одна из самых ожидаемых законодательных мер в экологическом сообществе, кардинально меняющие подход к решению проблемы утилизации отходов. Данные меры фактически закрепляют повсеместное внедрение раздельного сбора и переработки вторичного сырья (бытовых и производственных отходов), так называемого "ресайклинга". Принятие данных поправок будет иметь колоссальный положительный эффект для сбережения нашей природы, здоровья россиян и прямой экономический эффект!
А также никаких других актов, например, об ограничении пластиковой упаковки, возврата тары и прочих мер, направленных на защиту природы и внедрение зеленых технологий, никто так и не увидел.
2. Защитников природы избивают по всей стране.
Степан Черногубов в Первоуральске, Казаки и просто местные жители на Хопре, и это еще не все. А некоторые были хладнокровно убиты, как, например, Игорь Сапатов в Татарстане.
Подчас, богатые предприниматели, так называемые, хозяева жизни, пускают в ход любые средства для защиты своих финансовых интересов. Мораль и здравомыслие, очевидно, - не в их стиле.
3. Проблемы остались нерешенными.
Об этом, кстати, официально заявил министр экологии Сергей Донской!

Снимок экрана 2013-12-04 в 3.21.48
Такой официальный комментарий по итогам "Года экологии" дал министр Риа-новостям. Так оно и есть!
В качестве одной из проблем глава Министерства заявляет
объем образования отходов, в два раза превышающий объем их утилизации и обезвреживания. В другой статье министр сообщает, что около 400 тысяч га земли ежегодно выделяется в РФ под свалки! Тем же временем, более 14 тысяч санкционированных мест размещения отходов занимают территорию общей площадью порядка четырех миллионов гектаров. Мы думаем, вы представляете себе и масштабы и последствия не только для природы, но и для людей. А сколько миллиардов рублей там просто хоронится. А ведь могли бы эти отходы перерабатываться и снова запускаться в экономику.
И опять же, все эти проблемы лежат в поле так и не принятых законов об отходах, которые, как выразился господин Донской, заблокировало "промышленное лобби". Вопрос, конечно, - почему федеральный министр, действующий по поручению Путина, не может его преодолеть, к тому же, над этим законом трудятся 8 рабочих групп, остается сомнительным. Хотя все зеленые технологии для этого есть!
Попутно, предприятия как сбрасывали свои отходы в воды, так и продолжают сбрасывать. Наглядный пример - это химические предприятия в Башкирии. А леса также продолжают вырубаться в угоду тем или иным необходимостям.
В работе ответственного ведомства мы видели лишь полумеры и отсутствие системных решений, спойлерные проекты и мероприятия для галочки, такие как выставки детских рисунков. Понятно, что это дело хорошее, но вот как это поможет природе родной страны или региона - вопрос.

13-12-02_051
(делегаты. Видимо региональные чиновники)

А про отсутствие просветительской социальной рекламы мы просто молчим!
Реально, не видно никакой пропаганды экологичного образа жизни и внедрения в быту, в офисе и на производстве зеленых технологий. Люди как выбрасывали батарейки и лампочки, так и выбрасывают в мусорные ведра, а некоторые ведомства, если верить "историям из интернета" рекомендуют выбрасывать ртутные градусники на помойку с другими отходами. Само же Министерство стало осуществлять в своём здании раздельный сбор мусора и отправку его на переработку лишь после того, как главу ведомства пристыдили на встрече с блоггерами. При том, что в Москве действует норма закона о том, что каждый хозяйствующий субъект должен осуществлять у себя раздельный сбор и утилизацию, за неисполнение следует штраф в размере 250т.р. А представьте, сколько в год выбрасывает в мусор той же бумаги гос орган?! Все говорят давно о раздельной утилизации, и есть простые технологии, как это сделать.
Опять же, большая часть инициатив, которых ждут со стороны государства, реализуется силами простых людей.
Проект "Сделаем", "Мусора больше нет", "Коалиция PROотходы", "Подари Дерево" и т.п., среди прочих, их мероприятия  являются инициативами частных лиц и реализуются не первый год. Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что Министерство оказывает им иногда поддержку, но сути эти не меняет.
Простой пример, мы собрали своими силами более 5000 батареек, не без помощи Отдельно взятых представителей городской власти, которым наша идея понравилась, и они ее поддержали. Вот только глава городского ведомства ЖКХ до сих пор прячется в кабинете и ничем таким не горит себя озаботить. Буквально пара еще качественных примеров, для полной картины.
Прекрасный просветительский хипстерский проект "@Willy_Moscow" создан ребятами, которые занимаются приютами для животных, при поддержке телеканала "Москва-24". А первый завод, утилизирующий батарейки с минимальным вредом для окружающей среды, который находится в Челябинске, зафункиционировал лишь благодаря его владельцу, генеральному директору ООО "Мегаполис-Ресурс". Вот, о чем мы говорим. Министерство мы здесь не видим, о таких системных решениях мы ведем речь. А субботники и посадки деревьев и так ежегодно без министерства проводятся.
Таким образом, уважаемое Министерство фактически наплевало не только на Природу и наше с вами здоровье, но и фактически наплевало на поручение Путина, провалив "Год Экологии"???
Конечно, много людей трудится в бюджетных организациях, институтах и прочих подведмоственных организациях министерства природы, день и ночь выполняя, на сколько могут, свой долг, и низкий поклон и искренняя благодарность им, что они есть.
Но, судя по итогам прошедшего года, можно сделать вывод, что Министерство природных ресурсов и экологии фактически саботировало экологическую политику нашей страны???
Так мы получили #ГодНеЭкологии .....
Если вы хотите поделиться по данному вопросу мнениями или интересным материалом, публикуйте его с хештегом #ГодНеЭкологии

13-12-02_081
(А вот и ехидная реакция самого господина Донского.)

Мы в других соц.сетях:
Твиттер Фейсбук Вконтакте Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Воронеж, Год Экологии, Год охраны окружающей среды, Донской, Минприроды, Наболело Пост, Никель, Первоуральск, Путин, Хопер, Эко, Экоактивизм, Экология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments