moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Молодежь спасла Битцевский парк от опасного мусора

В природном парке «Битцевский лес» состоялся эко-квест «Чистые игры», участниками которого стали школьники, студенты и местные жители.


В рамках молодежного экологического фестиваля «ВузЭкоФест» 22 апреля в природном парке «Битцевский лес» на юге Москвы прошли очередные «Чистые игры» - субботник в формате экологического командного квеста с интересными заданиями и необычными призами. Мы уже писали о формате «Чистых игр», которые были придуманы активистами в Санкт-Петербурге в 2014 году, а в 2017 году захватили уже более 20 регионов страны.

Задача участников в командах по 2-4 человека - собрать максимальное количество мусора на природной территории за отведенные 2 часа. Большее количество баллов можно получить за собранное отдельно вторсырье – пластиковые и стеклянные бутылки, мангалы – а также батарейки и крупногабаритные отходы, такие как покрышки.

Кроме этого баллы можно получить за ответы на вопросы эко-викторины, публикацию фотографий убранных полян «До» и «После», а также найденные «мусорные артефакты».


Среди «артефактов» в Битцевском парке участники нашли немалое количество предметов одежды, остатков электроники и других странных бытовых предметов, а также самодельный лук со стрелой и чем-то напоминающим факел и даже банку с веществом, похожим на ртуть, которую еще до окончания игры увезли на безопасную утилизацию сотрудники МЧС.


«Чистые игры» в Битце прошли в рамках студенческого фестиваля «ВузЭкоФест», поэтому среди 150 участников в основном были студенты и школьники, а также семейные команды местных жителей и компаний-партнеров субботника. В общей сложности им удалось собрать 279 мешков мусора – не очень много, по сравнению с предыдущими играми в других регионах. Об этом рассказал Дмитрий Иоффе, главный координатор проекта «Чистые игры»: «В Битцевском парке мусора, считай, нет, по сравнению с, например, Петергофом. Приходилось искать мусор днём с огнём и реально соревноваться за него с другими командами, на всех не хватало. Я постоянно удивлялся, когда какие-нибудь лихие ребята выходили из леса с мешками, набитыми мусором. Где они его находили! Для меня осталось тайной».












Целью экоквеста является не только и не столько уборка природной территории, сколько вовлечение широкой аудитории в экологическое волонтерство и заботу о природе современными и интересными методами. Чтобы все участники могли получить дальнейшую информацию о том, как еще они могут помочь природе, мы организовали на поляне небольшой уголок экопросвещения с нашими баннерами с экографикой.





Кроме Москвы «Чистые Игры» в прошедшие выходные состоялись в Махачкале, Челябинске и Хабаровске, а на грядущей неделе запланированы в Краснодаре, Вологде, Торжке (Тверская обл.), Суровикино (Волгоградская обл.) и Красноярске, а в целом на весну и лето 2017 года готовятся квесты в более чем 20 регионах России, и их количество растет. Все подробности вы можете узнать на сайте проекта и в социальных сетях ВК и ФБ.

P.S.: Авторство всех фотографий - Нафиева Анна anniegreen12. Указание авторства при использовании фотографий обязательно.


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ООПТ, акция, битцевский лес, битцевский парк, мероприятие, субботник, чистые игры, экографика, экоквест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment