moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

В Москве наблюдается серьезное загрязнение атмосферного воздуха

Пока что москвичам не очень-то легко насладиться наступившей весной из-за серьезного загрязнения воздуха, которое отмечается во всех районах Москвы.

(Фото: Нафиева Анна anniegreen12)

Превышения предельно допустимых концентраций сероводорода и других веществ были зафиксированы автоматическими станциями Мосэкомониторинга в понедельник, а к утру вторника ситуация ухудшилась, и теперь во всех районах фиксируются загрязнения в 2-5 раз превышающие ПДК по большинству исследуемых веществ - сероводороду, оксиду и диоксиду азота, стиролу, фенолу, взвешенным частицам PM10 и PM20 и т.д. Вот лишь некоторые примеры на 11:20 утра 14.03:











Такие высокие уровни загрязнения вызваны сложившимися НМУ - "неблагоприятными метео-условиями", которые не способствуют развеиванию вредных выбросов автотранспорта и предприятий.
Вы можете самостоятельно изучить обстановку на точке проведения измерений в вашем районе в текущий момент. Мы уже публиковали подробную инструкцию о пользовании сайтом "Мосэкомониторинг". Дублируем самое важное здесь:

Для того, чтобы узнать уровень загрязнения воздуха по каждому загрязняющему веществу в текущий момент времени, необходимо:


  1. Посмотреть на последнее текущее значение на правом графике. На правом графике представлены 20-ти минутные значения концентраций загрязняющих веществ в сравнении с предельно допустимыми максимально-разовыми концентрациями (ПДК м.р.). Значения выше 1 говорят о необходимости существенно сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения. Для длительных прогулок в этих случаях необходимо выбирать территории природного комплекса, удаленные от автотранспортных магистралей.

  2. Посмотреть на среднее значение на левой диаграмме. На левой диаграмме (в настоящее время находится в стадии разработки) представлены средние концентрации загрязняющих веществ за последние 24 часа в сравнении с предельно допустимыми среднесуточными концентрациями. В Москве наблюдаются ситуации, когда 20-ти минутные концентрации не превышают установленных нормативов, а среднесуточные концентрации, наоборот, находятся выше установленных нормативов. Это означает отсутствие острых воздействий на здоровья людей, однако рекомендуется ограничить время пребывания вблизи автотрасс и других источников выбросов, особенно людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями дыхательной системы и детям.

Tags: воздух, загрязнение воздуха, москва, мосэкомониторинг, экологическая информация, экоправо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments