moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Вчера нас постигла большая утрата - не стало учёного и политика Алексея Яблокова

После тяжёлой и продолжительной болезни на 84 году жизни в Центральной клинической больнице в Москве умер российский биолог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Он был специалистом в области зоологии и общей экологии.
Без какого-либо пафоса можно сказать, что Яблоков был «человеком-легендой»- талантливый ученый, депутат, советник президента, общественный деятель, вдохновлявший своим примером активных людей вести работу по охране окружающей среды и защите экологических прав граждан. Своеобразный символ разрозненного экологического сообщества. Пока мы готовим для вас большой информационный пост о достижениях Алексея Владимировича, решили поделиться нашими воспоминаниями.
Нам посчастливилось несколько раз общаться с ним.
Мы познакомились на передаче «Город Доверия», посвященной переработке отходов и отслужившей бытовой техники. Тогда, в ходе записи эфира, он сказал, что неоднократно слышал про нас, ему очень нравится тот формат, в котором мы работаем, и пожелал успеха. Тогда мы фактически только начинали вести деятельность, и его слова стали своего рода одобрением, позитивным сигналом поддержки, внушающим уверенность.
После съемок решили «замутить лук» с Алексеем Владимировичем на память. Навожу фронтальную камеру телефона, а он такой и говорит «Это мы сейчас селфи делать будем?». Вопрос оказался для нас несколько неожиданным, ведь человеку науки как-никак 80 с лишним, что ответа сразу как-то не нашлось. Яблоков сразу уловил наш легкий ступор и засмеялся со словами «Да-да! Я знаю, что значит это слово!».
Но больше всего поразила сила и энергия этого человека, мы вышли на улицу, ученый могучей рукой распрощался и в прямом смысле побежал по склизкой мартовской улице Правды.
Второй раз мы виделись в Санкт-Петербурге, на конференции городских активистов. Тогда устроили ему экскурсию по выставке нашей #ЭкоГрафики, рассказывая, что вот такой новый и интересный способ просто рассказывать непосвященным людям о сложном, про ее функционал и медийность, а главное, что, фактически, в одну картинку можно впихнуть целую книгу, и современному человеку так будет проще восприять.
Научные достижения усиливали вес Яблокова как общественного деятеля, ведь сегодня подчас активистов упрекают «затыкающим» приговором: «а что вы лезете? Вы специалисты что ль?». С ученым спорить труднее.
С Алексеем Владимировичем мы не успели решить один момент - как известно, мы занимаемся созданием ЭкоМузея и исследованием истории природоохранного движения и экологической политики. По электронной почте мы обсуждали возможность передачи его книг в коллекцию. Помним его ошибки и помарки в письмах;))). Также хотели поднять вопрос, что если у него есть экологические «артефакты» - значки, вымпелы, фотографии и т.д., которыми ему не жалко было бы поделиться для общественности, мы бы с удовольствием включили их в экспозицию.
Но все не складывалось, что он либо занят, либо в командировке, либо на даче. То он может, а мы трудились над чем-то другим.
В планах было провести серию интервью и может снять не большой фильм о развитии общественного экологического движения в СССР и России. И конечно поговорить о политике. Как известно, Яблоков был депутатом и регулярно участвовал в выборах, работал при Ельцине в Кремле, входил в экспертные комиссии и выступал на международной арене. Когда-то у него была своя партия, в которой произошел раскол, после которого он перешел в «Яблоко». И отнюдь не рядовым членом, в новой структуре он возглавил отдельную экологическую фракцию, а сама партия стала называться «Объединенная».
Но, не успелось….
Когда пошла новость о том, что Алексей Владимирович болен, особо волнения не было. Казалось, что может произойти с жизнерадостным старичком, который в 80 лет бежит трусцой по скользкой улице, особенно после того, как появилась информация, что он пошел на поправку и даже извиняется, что лично не может передать всем привет и благодарность за поддержку.
Какой нам вывод? Экологическое движение в России понесло невосполняемую утрату, и это повод быть сильными и
продолжать вести конструктивную работу. Помнить пример Яблокова, его стойкость и характер!
Tags: год экологии, яблоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments