moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Новороссийский пляж закрыли из-за близости стоков канализации

Популярный у жителей и туристов Новороссийска пляж "Нептун" закрыт по решению суда. Прокуратура Краснодарского края сообщила о близости к месту купания канализационных стоков. Данные лабораторных исследований показали превышения допустимых нормативов загрязнения в местах водопользования населения. Это может грозить массовыми заболеваниями и отравлениями людей. Для предотвращения подобных последствий пляж был закрыт. Запрет вынес Ленинский районный суд Новороссийска по иску Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.



Ранее мы уже писали, что курортные города России находятся в плачевном состоянии: замусоренные пляжи, горы мусора и плавающий в море пластик отравляет жизнь жителей населенных пунктов и туристов. Но самой опасной проблемой остается сброс канализационных стоков в море. Так, на форумах, посвященных теме путешествий, не раз всплывала тема сильнейших отравлений после купания в море. Кишечная инфекция не щадит ни детей, ни взрослых - инфекционные больницы курортов заполнены до отказа. В теплое время года ситуации только усугубляется: повышение температуры воды способствует размножению опасных бактерий.

К сожалению, предотвращены далеко не все сбросы сточных вод. Прокуратура сообщает о единичных случаях ликвидации, но подавляющее большинство канализационных и хозяйственных труб продолжают загрязнять водоемы. При этом государство озабочено проблемой увеличения туристического потока внутри страны: отовсюду звучат рекламные лозунги о чудесных "курортах Краснодарского края". Однако по факту чудеса проявляются именно в деятельности некоторых предприимчивых личностей, которые загрязняют города, землю, воздух и даже воду Черного моря. Ответ у них один: так дешевле. Видимо, кратковременная дешевизна гораздо важнее, чем окружающая среда и в последующем собственное здоровье.

Хотя больше вопросов вызывают действия властей и различных ведомств: в заявлениях пресс-служб мелькают сообщения о закрытии пляжей и прочих зон отдыха из-за серьезных загрязнений. Однако никакие действия по предотвращению таких ситуаций не предпринимаются. Почему закрываются пляжи, а сброс сточных вод не ликвидируется? К примеру, в Адлерском районе Сочи нет практически ни одного дома с правильной системой канализации. Строительство повсеместных очистных сооружений, мусоросортировочных станций, установка контейнеров по раздельному сбору отходов на местах и наказание виновных улучшили бы экологическую ситуацию не только в курортных городах страны, но и в других регионах России.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: загрязнение воды, загрязнение воздуха, курорты, прокуратура, россия, экоправо
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments