moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Комментарий #РосЭко для радио «Москва ФМ»: экотранспорт и уроки экологии для школьников

Вчера в эфире радиостанции «Москва ФМ» координатор проекта #РосЭко рассказала об экологичном топливе и транспорте. Тема поднялась неспроста: накануне глава Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский заявил, что показатели загрязнения воздуха автотранспортом в Москве сокращаются в последние годы. По его мнению, улучшению экологической ситуации в городе поспособствовали переход московских водителей на топливо класса «Евро-5», а также внедрение перехватывающих и платных парковок и строительство новых станций метро.

«Несмотря на ежегодное увеличение количества автомобилей, объем вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта за последние несколько лет снизился примерно на 100 тыс. тонн. Если раньше это было около 1 млн тонн, то в 2015 г. - уже 880 тыс. тонн», - уточнил глава департамента.



В своем комментарии Аня заметила, что топливо класса «Евро-5», на производство которого совсем недавно перешел Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) действительно снижает вредное воздействие на окружающую среду. Но добавила, что западные страны, которые уже давно озаботились экологической обстановкой, перешли на более экологичное топливо «Евро-6», а Россия и, в частности, Москва модернизировала процесс совсем недавно.

Кстати, загрязнение окружающей среды выбросами транспорта стало основной причиной для тревоги москвичей. Так, проведенный накануне опрос ВЦИОМ, о котором мы писали ранее, выяснил, что 60% опрошенных жителей столицы всерьез опасаются выхлопов автомобилей. Хотя нужно учесть, что в ноябре прошлого года эта цифра составляла 78%.

Помимо этого в эфире Аня рассказала и про уроки экологии, которые пройдут в московских школах 1 сентября. Инициатором и организатором таких уроков стал Департамент природопользования Москвы. В частности, планируют посетить школу №354 с экологическим уклоном. Подобные занятия уже вошли в традицию столицы. В минувшем году такие уроки проходили в нескольких столичных образовательных учреждениях. Помимо традиционных занятий, учащихся ждали мастер-классы, показы документальных фильмов об экологии и викторины. Аня заметила, что уроки для школьников необходимы. Кроме знаний об окружающей среде и о том, как происходят экологические процессы, на таких занятий можно, например, рассказывать о современных экопроблемах. В настоящее время, например, в курсе географии в школах изучают экологическую составляющую планеты, кроме того, в некоторых школах организуются особые экологические кружки. Но необходимо также прививать знания об окружающей среде и бережному к ней отношению взрослым людям и пенсионерам. Ведь именно они являются примером подражания для подрастающего поколения, и именно с их подачи возможно, например, организовать раздельный сбор отходов у себя дома.


Мы в других соц.сетях:
Твитте
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: Экология, атмосфера, воздух, выбросы, москва, окружающая среда, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments