moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Загрязнение воздуха может привести к мировому кризису

Убытки из-за грязного воздуха будут исчисляться триллионами долларов в год. Такой прогноз сделала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По мнению экспертов, от загрязнения воздуха в течение ближайших 45 лет умрет более 200 миллионов людей. И если шесть лет назад по этой причине количество таких смертей составляло 3 миллиона в год, то до 2060 года включительно эта цифра увеличится до 6-9 миллионов.

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни населения и ухудшает ее качество как для взрослых, так и для детей. Кроме того, оно снижает объемы и качество производства продуктов питания, отмечает ОЭСР. Распространение хронических болезней, которые связаны с загрязнением воздуха, будет неуклонно расти. Дети от 6 до 12 лет будут в четыре раза чаще болеть бронхитом - количество новых случаев заболеваний достигнет 36 млн в год. Взрослые - почти в три раза (до 10 млн в год). При этом астма будет встречаться чаще.

В странах с высокой плотностью населения и уровнем загрязнения - например, Индия и Китай - ситуация с болезнями и смертностью будет хуже всего. Кроме них опасность подстерегает жителей Восточной Европы, Кавказа, стран Азии, включая Южную Корею.
Производительность труда будет уменьшаться по вине ухудшения здоровья людей, считают эксперты ОЭСР. От этого напрямую зависит мировая экономика. Так, по подсчетам организации, потеря мирового ВВП будет составлять к 2060 году около 2,6 триллионов долларов в год, а это больше одного процента от общей суммы внутреннего валового продукта.

Между тем уже сейчас существуют технологии существенного очищения воздуха, сокращения выбросов, экологизации производств и транспорта. Однако власти и предприниматели не спешат внедрять такие системы в виду потери краткосрочной прибыли. Ведь такие изменения требуют вложений, но они становятся необходимыми, так как расходы, которые возникнут без очищения воздуха, будут в разы больше. Хотя, по подсчетам ОЭСР, люди сами готовы платить около 30 долларов каждый год за снижение вероятности преждевременной смерти от загрязнения воздуха на одну тысячную.




Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: атмосфера, выбросы, загрязнение воздуха, углекислый газ, экоправо

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments