moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

ОНФ: Программа охраны Байкала должна быть пересмотрена

Общероссийский народный фронт заявил, что федеральная целевая программа по охране озера Байкал до 2020 года должна быть пересмотрена. Координатор ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев считает, что необходимо в срочном порядке обеспечить все населенные пункты и хозяйственные объекты вокруг знаменитого озера безопасными технологиями очистки сточных вод. Также, по его словам, ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) нужно временно приостановить до предоставления общественности анализа проекта. Гутенев заявил, что анализ проекта по ликвидации необходимо представить общественности, чтобы удостовериться в его безопасности для Байкала.

Тем временем, пользователи соцсетей все чаще бьют тревогу. В Интернете появляются фотографии озера, которое находится не в лучшем состоянии: прибрежная зона покрыта зелеными водорослями – спирогирой, по глади проплывают темные химические пятна, а от самой воды дурно пахнет гнилью.







Эксперты не сходятся во мнении, что же могло послужить причиной этому явлению. Директор расположенного рядом Баргузинского заповедника Михаил Овдин считает, что всему виной цветение водорослей и пыльца хвойных. Спирогира размножается из-за обилия фосфатов от моющих средств в воде, вещества попадают туда вместе со стоками. Но при этом заметил, что за 33 года наблюдений за Байкалом не видел ничего подобного.  Некоторые специалисты винят маловодье на фоне климатических факторов. Учёные сибирского отделения Российской академии наук выдвинули гипотезу, что эндемичные губки, которые очищают воду озера Байкал, болеют и умирают из-за возросшей концентрации метана в байкальских водах. А власти Бурятии считают причиной загрязнения озера «диких» туристов и намерены с ними бороться строительством платных пляжей, гостиниц и зон отдыха.

В загрязнении озера также винят и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. БЦБК приостановил свою деятельность еще в 2013 году, но он продолжает загрязнять озеро. За 50 лет работы комбината на его картах-накопителях скопилось более 6 млн тонн шлам-лигнина. Это вещество входит в состав древесины, и само по себе не вредно. Однако при производстве целлюлозы шлам-лигнин смешивается с хлором и становится опасным для природы. Бетонные хранилища - карты - находятся под открытым небом. Когда идет дождь, осадки смешиваются с отходами. Раньше зараженную жидкость откачивали и увозили на очистные сооружение, а сейчас она стекает в колодец. По данным Лимнологического института СО РАН, сточные воды из отстойников продолжают поступать в озеро, минуя неработающие очистные сооружения.



Ситуацию, казалось бы, должна была исправить утвержденная правительством РФ в 2011 году программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Она предусматривает сокращение объема поступления в озеро сточных вод, реабилитацию природной территории вокруг Байкала, повышение эффективности противопожарных мероприятий, а также увеличение запасов ценных видов рыб. На эти цели было выделено 57 млрд рублей, 48 млрд из которых взяты из бюджета страны.

Однако Генпрокуратура страны назвала программу по охране озера неэффективной. Представитель ведомства Ольга Шамшина отметила, что угрозу экологической безопасности озера Байкал представляют текущая хозяйственная деятельность промышленных предприятий, отходы, оставшиеся после ликвидации ряда производств. Обеспечить безопасность озера должна была федеральная программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Однако она должным образом не реализуется", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры. Тогда вопрос «А на что же были потрачены 57 млрд рублей?» становится все более актуальным.


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: байкал, загрязнение воды, озеро, охрана окружающей среды, экоправо

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments