moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

С 2017 года в России будет запрещено захоранивать отходы, подлежащие переработке

Глава Минприроды Сергей Донской на Всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами сообщил, что с 1 января 2017 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят компоненты, подлежащие утилизации. Их перечень установит Правительство РФ. Как отметил Донской, в список внесут большинство видов отходов. Поправки в закон "Об отходах производства и потребления" отхватят сразу две сферы регулирования - природоохранную и жилищно-коммунальную. Таким образом власти надеются создать условия для формирования индустрии переработки отходов, постепенно заменяя систему захоронения.



Ответственность за создание системы обращения с отходами фактически ляжет на органы региональной власти. При этом в настоящее время ни один регион не утвердил территориальную схему обращения с отходами, хотя она должна быть готова к 26 сентября.Согласованы лишь пять схем: Воронежской, Тюменской и Ростовской областей, ЯНАО и Москвы. Остальные либо дорабатываются, либо находятся на рассмотрении. Подобные схема должны включать в себя всю информацию об отходах: источник их образования, количество отходов с разбивкой по видам и классам опасности, места обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. В Минприроды пояснили, что со следующего года запрет будет действовать на захоронение шин (20%), металлов (30%), стекла (10%), бумаги и картона (20%), пластика, и, возможно, электротехники (5%). Поправки также подразумевают введение сроков запретов захоронения и другого вторсырья.


На ликвидацию накопленного экологического ущерба ежегодно будет поступать более 2 млрд рублей, а также средства, полученные путем экологического сбора. В следующем году эта цифра составит не менее миллиарда рублей. Хотя власти призывают не делать акцент на бюджетных деньгах: для финансирования системы переработки привлекаются средства частных инвесторов.





Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: вторсырье, законодательство, отходы, переработка, экология, экоправо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments