moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Пришла пора платить по счетам

Сегодня, 8 августа, человечество исчерпало запас возобновляемых природных ресурсов на этот год. То есть годовой объем ресурсов в мире израсходован за 8 месяцев. Такой день во всем мире принято называть Днем экологического долга. И если 16 лет назад он отмечался в октябре, то в нынешнем году он пришелся на 8 августа. По мнению экспертов, если потребление земельных ресурсов останется на прежнем уровне, то к 2030 году отмечаться день будет уже в июне. При этом в настоящее время человечество расходует столько ресурсов, сколько смогла бы обеспечить 1,6 Земли, через 14 лет для этих целей потребуется уже две планеты. Это ведет к истощению окружающей среды – исчезновению лесов, нехватке продовольствия, закислению океана и другим тяжелым для планеты и ее жителей последствиям.



Фото: kommersant.ru


Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN). Дата рассчитывается с учетом данных, когда выбросы углекислого газа в атмосферу превышают объем их поглощения лесами и океанами, когда ловля рыбы и рубка деревьев происходит быстрее, чем те способны восстановиться. Выбросы СО2 являются важной составляющей экологического следа человечества. В России на долю углекислого газа приходится 68% процентов от общего загрязнения атмосферы. Это, в частности, объясняется недостаточно эффективным использованием ресурсов. В Швеции, например, этот цифра достигает 54%. Для решения проблемы эксперты GFN советуют повышать эффективность использования ресурсов, стимулировать возобновляемую энергетику, развивать чистый транспорт в крупных городах и восстанавливать экосистемы.


Ситуация с нашей страной несколько неоднозначная: ресурсов в России, казалось бы, достаточно, но доля вредного воздействия россиян на экологическую ситуацию высока - количество потребления запасов на каждого человека больше чем в 2 раза превышает допустимую норму, и показатель растет. Как показывает практика других стран, изменить эту тенденцию можно. Например, Коста-Рика в течение первых трех месяцев 2016 года производила 97% электричества за счет возобновляемых источников энергии. Еще один пример – разработанный правительством Китая план по снижению потребления мяса гражданами страны на 50%. Согласно расчетам, это снизит выбросы парниковых газов от животноводческой отрасли на один миллиард тонн CO2 эквивалента к 2030 году.





Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: атмосфера, загрязнения, россия, углекислый газ, экологические проблемы, экологический след, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments