moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Полный спектр экологических проблем на Олимпиаде-2016 в Рио

Спортсмены, официальные делегации и болельщики, приехавшие на Олимпийские игры в Бразилию, столкнулись с мусором, нечистотами в воде и загрязнениями воздуха.


Фото: Felipe Dana / AP

Несмотря на очень короткий срок до церемонии открытия летней Олимпиады, организаторы до сих пор не смогли решить целый спектр экологических проблем Рио-де-Жанейро и его окрестностей, что может, в лучшем случае, омрачить Олимпиаду, если не сорвать её. О различных проблемах, от вездесущего мусора до лесных пожаров, сообщают как местные активисты, так и гости Олимпиады, которые уже начали съезжаться на место.

При этом, отдельно хочется отметить, что в 2009 году, когда Бразилия участвовала в конкурсе на право провести Олимпийские игры, было заявлено, что одним из главных приоритетов станет экологичность – все сотрудники и волонтеры будут пользоваться только общественным транспортом, и ездить он будет на экологичном топливе, а отходы, в том числе пищевые, будут перерабатываться, ну и конечно, для комфорта гостей будут решены все экологические проблемы, связанные с тем же мусором, а главное, со сбросом неочищенных жидких отходов в реки и океан.

Грязная вода и антисанитария являются, наверное, основной проблемой, о которой многие заявляют. Загрязненные отходами жизнедеятельности 9-миллионного города водоемы являются рассадником бактерий и вирусов, в том числе, вируса Зика. Недавние исследования показали, что бактериологическая опасность воды превышает все нормы, даже не очень строгие местные экологические законы, и более того, бактерии стали маловосприимчивы в антибиотикам. Такая ситуация выявлена по всему побережью Рио, в том числе, на главных пляжах – Копакабана Ипанема, Ботафого, где отдыхают местные жители и туристы, и в заливе Гуанабара, где пройдут соревнования Олимпиады по парусному спорту, плаванию на длинные дистанции и другим водным видам спорта.

Фото: Felipe Dana / AP

Здоровье спортсменов, которые будут напрямую контактировать с водой, ставится многими специалистами под угрозу. Местные власти и оргкомитет Олимпиады в ответ заявляет, что вода не вызывает опасности. Тем временем, многие спортсмены уже испытывают проблемы со здоровьем, предположительно, из-за контакта с грязной водой.
Фото: Leo Correa / AP

Также многие гости Игр отмечают огромное количество мусора повсюду – в воде, на пляжах, в городе. Успеют ли его убрать в срок, и не принесет ли Олимпиада еще тысячи тонн отходов?

Фото: Silvia Izquierdo / AP

Еще один фактор, который негативно скажется на самочувствии гостей фестиваля и на успехах спортсменов, – это загрязнение воздуха. По заявлениям экспертов, воздух в Рио самый грязный из всех других городов, принимавших Олимпиаду, за исключением Пекина. Ежегодно с 2008 года по количеству взвешенных частиц и мелкодисперсной пыли PM10 допустимые показатели превышаются в 2-3 раза. Основная причина – 2.7 миллионов автомобилей на дорогах города – и это в обычное время, не во время Олимпиады, когда туда съедутся еще сотни тысяч машин.


Фото: REUTERS/RICARDO MORAES

Для сравнения, в Москве – 5.5 миллионов, и даже с учетом довольно эффективного перехода на бензин Евро-5 на московских заправках, воздух постоянно превышает нормативы загрязнения. Но есть для Рио-де-Жанейро и еще одно отягчающее обстоятельство – специалисты NASA заявили о высокой пожароопасности в Бразилии этим летом, и если начнутся лесные пожары, город накроет дымом. Даже если этого не произойдет, свежего воздуха Рио будут лишать тысячи самолетов, привозящих спортсменов и болельщиков, ведь, по подсчетам ученых, 1 час полета самолета сжигает кислорода столько, сколько один гектар леса производит за два года.

С общественным транспортом, который мог бы частично решить проблемы пробок и загазованности воздуха, тоже все не гладко. Бразильцы не успели вовремя и качественно организовать к Олимпиаде достаточную инфраструктуру общественного транспорта, а то, что было построено, уже непригодно к использованию – в апреле новая велодорожка по побережью обвалилась, 2 человека погибли, линия легкой железной дороги, соединяющая аэропорты и морской порт,  периодически остается без электричества, и даже новые шоссе уже все в ямах. 4 линия метрополитена в Рио, которая спроектирована специально для Олимпиады, чтобы соединить центр города, транспортные узлы, спортивные объекты и Олимпийскую деревню, была запущена с огромным опозданием только 30 июля, в связи с чем не прошла достаточных испытаний, поэтому также может в любой момент «встать».

Фото: AP Photo/Felipe Dana

Олимпийская стройка всегда сопряжена с большими изменениями, в том числе, вырубками зеленых территорий, изменениями ландшафта. Но бывают изменения необходимые, а бывают – не очень. На Олимпиаде в Рио впервые с 1904 года будет представлен гольф – спорт, который требует огромных полей с искусственным ландшафтом и особым покрытием. В окрестностях Рио-де-Жанейро уже было 2 поля для гольфа, которые, по словам специалистов, отлично подходят для соревнований, но организаторы решили построить новое, вырубив под него участок уникальной местной природы, где, как заявляют местные активисты, обитали редкие птицы и росли вековые сосны. Это привело к серьезным протестам под названием OccupyGolf campaign.


Фото: Mario Tama/Getty Images

Это привело, кроме снижения возможностей экосистемы очищать воздух, и к неожиданным последствиям – представители местной фауны отказываются покидать свои привычные места, и обитают прямо на гольф-полях. Особенно спортсменам приглянулись самые крупные грызуны планеты, капибары. Они едят траву на поле, но могут быть и агрессивны, защищая свою территорию. Кроме этого на полях замечены ленивцы, удавы, обезьяны и один небольшой крокодил. Насколько безопасным будет это соседство для животных и гольфистов?


Фото: JIM WATSON, AFP/Getty Images

В Бразилии очень богатая природа, и одним из талисманов бразильской сборной стал леопард. В торжественных мероприятиях часто участвовали живые леопарды из местных зоопарков и питомников. На недавней церемонии передачи олимпийского огня самка леопарда сорвалась с привязи и была застрелена. Леопардов в дикой природе осталось не более 15 тысяч особей, поэтому такое негуманное и опасное обращение с ними вызвало волну негодований любителей животных по всему миру. Местное экологическое ведомство заявило о незаконности участия живого леопарда в данном мероприятии, а Олимпийский комитет принес свои извинения в твиттере.


Подготовка и проведение Олимпиады – дело очень затратное как для экономики, так и для окружающей среды. Британская организация Green Match подсчитала примерный экологический след Олимпиады в Рио, в который входят выбросы и затраты энергии при перелетах и переездах работников, спортсменов, волонтеров и гостей, количество энергии, которая будет потрачена на работу олимпийских объектов, количество отходов, которое будет произведено (17 тысяч тонн отходов!) и количество съеденной еды (6 тысяч тонн). По подсчетам, представленным на официальном сайте Олимпиады, в результате подготовки и проведения Игр будет произведено более  3 600 000 тонн CO2.

Фото: rio2016.com

В материале также раскрываются планы оргкомитета Рио-2016 по сокращению и компенсации этих выбросов (ведь, как мы писали, подавая заявку на проведение игр в 2009 году, Бразилия заявила, что это будут самые экологичные («устойчивые») Игры в истории).
-       «Использование современных технологий, чтобы снизить углеродные выбросы»
-       «Компенсация негативного воздействия для всех 25800 спортсменов и членов делегаций, прибывающих самолетом»
-       «Очистка водоемов перед Играми» и т.д.

Фото: Green Match

Как мы видим из большой проблемы с водоемами – биологическим загрязнением, сливом неочищенных канализационных стоков и мусором – третий пункт выполнен, мягко говоря, не в полной мере. С компенсацией выбросов (обычно это производится путем посадки гектаров новых деревьев) пока тоже ничего не ясно – никаких новостей о том, где и как они будут произведены, нет.

На современные технологии было много надежд, например, заявлялись планы строительства уникального небоскреба-водопада, производящего экологичную электроэнергию, но он так и остался проектом. На сайте Рио-2016 есть особый раздел, посвященный «устойчивости» Игр, в котором содержится текст программы по сохранению окружающей среды, но крайне мало новостей о её выполнении.

Остается только надеяться, что все заявленные решения экологических проблем будут внедрены во время самих Игр и по их окончанию. Ведь «спорт – ты мир», и хотелось бы, чтобы этот мир не разрушался из-за таких массовых спортивных мероприятий.

Фото: © Christoph Diewald
Tags: бразилия, инфографика, мероприятия, олимпиада, рио, рио-де-жанейро, экологический след

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment