moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Дымка над Москвой - в чем её причины?

“Виновными” в нависшей над столицей дымке называют лесные пожары, водяной пар и выхлопы автотранспорта.


С воскресенья москвичи гадают, откуда появилась дымка над городом? Экспертами, активистами и гражданами выдвигается несколько версий: дым от лесных пожаров и накопление в воздухе над городом выхлопов от автомобилей и предприятий из-за НМУ - неблагоприятных погодных условий, что означает жаркую погоду без ветра и осадков: загрязнения над городом застаиваются, а не развеиваются.

В Московском регионе крупных лесных пожаров не зафиксировано, поэтому выдвигаются версии о том, что дым попал в столицу из Сибири, где сейчас огнем охвачены территории в тысячи гектар. Особенно тяжелая обстановка с природными пожарами сложилась в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.


Руководство Росгидромета придерживается другого мнения – по словам начальника ситуационного центра Юрия Варакина, дым из Сибири или даже с Урала так далеко распространиться не мог. Скорее всего, как заявил Варакин, это скапливаются над городом выхлопы автомобилей, выбросы предприятий, возможно, продукты горения с подмосковных свалок или дым от сжигания порубочных остатков. Действительно, погодные условия не способствуют быстрому очищению воздуха.

Экологическое ведомство столицы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, в свою очередь, не связывает дымку с вредными загрязнениями или пожарами. Причиной названо “испарение водных частиц” после прошедших обильных дождей: «Наши приборы действительно отмечали появление дымки и ухудшение видимости. Мы рассматриваем это как метеорологическое явление. Циклоны с активными фронтами и дождями действовали в Москве с пятницы, затем происходило испарение водяных частиц при высокой влажности. Также на фоне непогоды сильно ухудшилась рассеиваемость веществ от технических предприятий и автотранспорта. Однако никакого превышения нормативов по вредным веществам не зафиксировано», — цитирует специалистов Департамента The Village.

Данные ГПБУ “МосЭкоМониторинг” (подведомственного Департаменту природопользования) показывают немного другую картину - в понедельник и вторник в воздухе в разных районах превышено содержание мелкодисперсных частиц (PM2.5 и PM10). Далеко не все станции мониторинга измеряют этот вид загрязнителей, но там, где эти замеры ведутся, мы видим превышения ПДК. Также есть превышения ПДК по другим веществам, например, диоксиду азота, веществу 4 класса опасности, основными источниками которого является автотранспорт и выбросы предприятий. Основные источники PM2.5 — сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (например, лесные пожары), а также выбросы автомобильного транспорта.


Загрязнение по мелкодисперсным частицам и другим веществам ухудшается и вышеописанными НМУ - дымка накапливается, а не рассеивается.

Люди с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (РМ10), менее 2,5 микрон (РМ2.5). Наиболее опасными загрязнителями признаны мелкодисперсные взвешенные частицы PM2.5, поскольку они из-за своего небольшого размера могут оседать глубоко в легких человека.

Москвичи могут посмотреть информацию ближайших станций в режиме реального времени на сайте “МосЭкоМониторинга”


“Комсомольская правда” цитирует бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко по поводу смога в Москве в сравнении с ситуацией 2010 года: “Тогда мы превышение имели в разы по угарному газу, по взвешенным - в 16 раз у нас было превышение. Это была, будем говорить по существу, газовая атака на город. Сейчас это совершенно другая ситуация. Но не надо себя этим убаюкивать. Во-первых, мы повзрослели с вами практически на шесть лет, да, поэтому давайте будем разумно бдительными. Не паниковать, а - радоваться каждому дню, который нам дал Боженька. Договорились?”

Примерно так же, радостью и хорошими мыслями предложила бороться с загрязнениями воздуха жена губернатора Красноярского края, охваченного пожарами, подписчикам своего инстаграма, чем вызвала серьезную критику в свой адрес.


Кроме душевного спокойствия и доброты, Геннадий Онищенко также даёт более материальные советы – меньше находиться вблизи автотрасс, выбирать для прогулок большие парки. Кроме этого, необходимо употреблять продукты с антиоксидантами – зеленый чай, зеленые овощи, смородину, фрукты, оливковое масло, и к целом употреблять больше жидкости и по возможности увлажнять воздух в помещениях.


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: ЭкоПраво, водоемы, защита окружающей среды, окружающая среда, реки, речная полиция, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments