moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

За эксплуатацию животных в попрошайничестве могут ввести штраф в 10 тысяч рублей

В Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект, который предлагает дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях. Речь идет о главе 20 КоАП. Новая статья предполагает привлечение к ответственности за попрошайничество с животными.

Авторами законопроекта стали депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Они отмечают, что действующее законодательство подобную ответственность не предусматривает. Депутаты предлагают установить наказание за такое правонарушение в виде штрафе в размере 10 тысяч рублей либо обязательных работ сроком до 40 часов.



Фото: РИА Новости

Разработчики поправок утверждают, что данная инициатива внесена по просьбе зоозащитников. "Мы взаимодействуем и с организациями, и с гражданскими активистами, которые занимаются защитой животных, подбором новых хозяев брошенным животным, сбором средств на содержание приютов, корм, лечение. И именно эти люди неоднократно обращали внимание, что повсеместно, даже около здания Госдумы, попрошайки - асоциальные элементы используют животных", - заявил Ярослав Нилов.

Он также добавил, что в качестве наказания необходимо использовать и обязательные работы, "потому что попрошайничающие с животными зачастую не имеют возможности заплатить этот административный штраф. Авторы законопроекта считают, что эксплуатация животных в попрошайничестве является способом криминального бизнеса. Бродяги таким образом вызывают сентиментальные чувства у эмоциональных людей, а собираемые деньги потом уходят в другие карманы.

Напомним, что в феврале прошлого года депутат фракции "Справедливая Россия" уже предлагал Госдуме на рассмотрение подобную инициативу. Он предлагал штрафовать попрошаек с животными на 20 тысяч рублей.
Тем временем, некоторые зоозащитники считают предлагаемое наказание недостаточным и просят его ужесточить. По словам активистов, нередки случаи, когда эксплуатация животных в попрошайничестве сопровождается жестоким обращением с животными.

Помимо этого законопроект не охватывает другие типы зарабатывающих на животных. Например, так называемых, "коробочников", которые и в жару, и в дождь сидят в оживленных местах крупных городов, держа в руках ящики с котятами. Деньги при этом собираются якобы на корм и содержание зверят, а когда малыши слабеют от голода, их просто выбрасывают.
Еще один вид эксплуататоров, по отношению к которым зоозащитники предлагают ввести ответственность, - "торговцы развлечениями". Это могут быть фотографы с дикими животными и экзотическими птицами, а также люди, предлагающие покататься на лошадях и пони. Во время подобного заработка питомцы страдают от обезвоживания и недостатка еды. Но хозяевам приписывают лишь незаконную предпринимательскую деятельность. Грамотная законодательная деятельность, которая запрещала бы эксплуатацию животных, привела бы к спасению не одной звериной жизни.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: ЭкоПраво, животные, законодательство, зоозащита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments