moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Московский климат: #РосЭко принял участие в "Круглом столе " от "Вечерка ТВ"

Как меняется столичный климат и чем это грозит, обсудили на круглом столе эксперты, среди которых были и координаторы проекта #РосЭко.



Вы можете посмотреть полную запись эфира на сайте "Вечерней Москвы", ниже приводим основные тезисы, прозвучавшие на круглом столе.

— Несомненно, в Москве существует городской микроклимат, — считает координатор проекта «РосЭко» Анна Нафиева. — В огромном мегаполисе всегда теплее на 1–6 градусов, чем в области. Именно из-за этого летом москвичи стремятся выехать отдохнуть на выходные за город.
По мнению ее коллеги Михаила Антонова, повышение температуры происходит из-за того, что в мегаполисе невозможна эффективная вентиляция улиц. Директор Института физики атмосферы имени А. М. Обухова Игорь Мохов подтвердил, что в Москве в среднем температура воздуха выше на два градуса, чем в области. В столице потепление отмечается именно за последнее десятилетие.
— Многие путают понятие климата и погоды. Климат — более устойчивое явление, а погода — более стихийное, — пояснил Игорь Мохов. — Климат менялся всегда, с периодичностью примерно в 30 лет. То же самое происходит и сейчас.
Игорь Мохов считает, что никто не может точно сказать, из-за чего теплеет. Несомненно, на это влияют частые выбросы в атмосферу газов.
Технический директор независимой экспертизы «Тестэко» Александр Кукса поделился мнением специалистов, которые полагают, что сдвигается географический Северный полюс Земли. Доказательством этой версии считается потепление климата в России и похолодание — в Северной Америке, где летом шел снег.
По данным специалистов, за последнее столетие 7 из 10 самых жарких июлей приходится именно на XXI век. Температурный рекорд в этом плане побил 2010 год, что не лучшим образом сказалось на самочувствии горожан.
— Более жаркая температура, несомненно, оказывает неблагоприятное влияние на человека, — считает Александр Кукса.
Если в помещении поднимается температура, то некоторые предметы мебели могут выделять вредные вещества.
Нагревается и дорожное покрытие. Именно из-за этого была высокая смертность у гипертоников в 2010 году.
По мнению Михаила Антонова, имеет значение и уход за зелеными насаждениями.
Правильное скашивание газонов оказывает положительное влияние на экологию.
Также эксперты заметили, что многие горожане неправильно пользуются в летнее время кондиционерами. Заходя с улицы в помещение, многие сразу стараются сделать температуру в квартире пониже.
Это может плохо сказаться на здоровье: нельзя допускать, чтобы разница температур на улице и в квартире была слишком большой. Максимум — 10 градусов, а оптимальный вариант — около четырех.
На круглом столе зашел разговор и о точности прогнозов.
Предсказывать погоду на долгий срок синоптики остерегаются. Игорь Мохов считает, что самые точные прогнозы — те, которые сделаны на три ближайших дня. Их достоверность — 90%. Точность прогноза на более дальний срок может быть ниже. Максимально возможный прогноз можно сделать на две недели.
— Сейчас аномально теплые годы, — считает Михаил Локощенко, — поэтому надо улучшать систему наблюдений. На мой взгляд, метеостанций в столице сейчас недостаточно.
Это мнение разделил Игорь Мохов. Он подтвердил, что если погода в европейской части России прогнозируется нормально, то на остальной части — хуже. Все это связано с малым количеством станций в стране.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ:
— Ученые полагают, что на атмосферное изменение влияет теплое течение в Тихом океане, перестроение циркулярного движения. Именно течение в Тихом океане — индикатор глобальных явлений и один из показателей изменения погоды. Именно из-за него происходят многие непредвиденные явления. Но изменение климата — нормальный процесс природы и ничего страшного в себе не несет.

ПЯТЬ ФАКТОВ О ЛИВНЕ
1. Непогода только усилится
По прогнозу синоптиков, к сегодняшнему вечеру суммарно выпадет от 50 до 60 миллиметров осадков — это почти 65 процентов месячной нормы.
Согласно аналитическим исследованиям, обычно в июле в столице выпадает около 94 миллиметров осадков.
Во время непогоды ожидаются порывы ветра порядка 18 метров в секунду, в некоторых местах порывы будут достигать 23 метров в секунду. Горожанам рекомендуют не выходить без надобности из дома и закрывать форточки, окна и дверь балкона.
2. Кто следит
За тем, чтобы не было подтоплений, следят бригады Мосводостока. Они обслуживают около 100 тысяч городских водоприемных колодцев.
На момент 10:00 18 июля в Мосводосток поступило 106 жалоб на подтопления от горожан — по каждому сигналу выезжали бригады и ликвидировали последствия дождя.
3. Как следят
Особое внимание специалисты обычно уделяют так называемым пониженным местам — в частности, остановкам общественного транспорта. Чаще всего большие лужи и подтопления образуются именно там.
Кроме того, обследуются водостоки, прочищаются дождевые решетки и ливневые колодцы.
4. Полезные телефоны
Если вы заметили подтопление, позвоните в Мосводосток по телефону (495) 373-78-08. Подземные переходы в Москве тоже часто затапливает во время непогоды — эти объекты находятся в ведомстве Гормоста.
Специалисты ведомства следят за порядком в них. Если вы увидели скопление воды в переходе, позвоните по телефону диспетчерской Гормоста (495) 632-58-46. Специалисты там дежурят круглосуточно.
5. Нештатная ситуация
Утром 18 июля на городских улицах дежурило 347 бригад Мосводостока общей численностью 1000 человек, а также 27 единиц специализированной вакуумной техники. Бригады оперативно очищали водоприемные решетки и устраняли скопления воды.
На особый контроль коммунальные службы в этот день взяли дворовые территории и объекты улично-дорожной сети. В том случае, если специалисты замечают поломанные деревья, разбитые рекламные щиты или перетяжки, вызывается бригада рабочих: они максимально оперативно убирают упавшие предметы.

ЦИФРА
5 метеостанций работают на сегодняшний день на территории Москвы. Три из них находятся на севере столицы.Их задачи — составлять прогнозы, контролировать погодные изменения и предоставлять данные для климатических исследований. Также в столице работают несколько ведомственных метеостанций — например, при аэропортах.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: Москва, РосЭко, атмосфера, климат, погода, столица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments