moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Как спасти животных в период жаркой погоды: инструкция

Москву и другие регионы Центральной части России накрыла аномальная жара. Такая погода сохранится до 18 июля, при этом максимальная температура воздуха будет составлять 38 градусов.

Когда жара достигает такого пика, становится тяжело не только людям, но и животным. Но человек вполне может самостоятельно уберечь себя от теплового удара. А, например, с домашними животными дело обстоит совсем по-другому: четвероногое полностью зависит от своего хозяина, и только в его руках сохранность здоровья питомца в этот непростой период. Птицам, бездомным и диким животным тоже приходится совсем несладко – лужи пересохли, и утолить жажду оказывается попросту невозможным.



Как же облегчить жизнь зверей в жаркую погоду? Мы решили собрать несколько полезных советов не только для владельцев домашних животных, но и для всех неравнодушных к этой проблеме.

Больше воды! Это правило применимо ко всем, начиная от домашнего хомяка и заканчивая голубем. Поилки в жаркую погоду не должны пустовать. Кстати, для обитателей улиц можно самостоятельно смастерить очень простую емкость для воды. Достаточно сделать в пятилитровой бутылке углубление, поставить поилку в тень и регулярно наполнять ее прохладной жидкостью.



Никаких душных помещений! В жаркую погоду свежий воздух необходим не только для людей, но и для животных. Но и оставлять окна нараспашку тоже не стоит: история знает немало случаев выпадения питомцев, которые забираются на балкон или подоконник в поисках прохлады. В этом случае на окна лучше натянуть сетку.

Кроме того, для животного смертельно опасно оставаться в машине! В жару салон автомобиля может прогреться до 60-70 градусов. И всего один час, проведенный питомцем в такой печке, станет для него фатальным.



Стрижка и смачивание шерсти водой. Четвероногие обладатели густой шерсти очень страдают в период жары, ведь им фактически приходится носить на себе теплую шубу. И собак, и кошек, и других длинношерстных питомцев лучше немного подстричь. С этим главное не переусердствовать: обритые наголо животные могут обгореть на солнце. Также шерсть можно немного смочить, чтобы облегчить страдания четвероногих.



Тепловой удар? Распознать, что зверю плохо, можно по нескольким признакам: животное становится вялым, появляется одышка, нарушается координация движений. Собаки начинают высовывать язык и скулить, а кошки медленно двигаться и много пить.

В этом случае нужно немедленно отвести животное в прохладное место (в ванную, подвал, в помещение с вентилятором или кондиционером). Затем - обернуть его тело смоченной прохладной водой тряпочку. Если зверю не становится легче, то в этом случае необходимо показать его врачу.

Все эти правила объединяет бдительность. Она должна стать девизом любого неравнодушного человека. Особенно, в период жаркой погоды. Тепловой удар может принести весьма неприятные и даже страшные последствия. Поэтому сейчас (как, впрочем, и всегда) должны быть под рукой адреса и телефоны нескольких ближайших ветеринарных клиник — не важно, находитесь вы дома или выезжаете за город.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: жара, животные, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments