moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

#РосЭко комментирует экологическое состояние московских водоемов

Сегодня Министерством культуры Московской области был составлен очередной рейтинг пляжей Подмосковья, в который вошли лучшие места вблизи водоемов, где местные жители могут отдохнуть от жары. Однако поскольку рейтинг составляется Министерством Культуры, он основан в большей степени на благоустроености, наличии инфраструктуры для отдыха, досуга. В эфире радио «Москва ФМ» мы решили поговорить именно о вопросе экологической составляющей при оценке состояния пляжей и их пригодности для отдыха.



Естественно, несмотря на важность инфраструктуры, вопрос качества воды – один из основных критериев, по которому выносится решение о безопасности купания в каком-либо водоеме и, следственно, составляются подобные рейтинги. У Москвы-реки, например, немало источников загрязнения. Одна из основных причин снижения качества воды - стоки. По сути, вся грязь, мусор, реагенты, которые находятся на дорогах, в итоге оказываются в воде. Играют свою роль и выхлопные газы, которые также оседают в воде. Что уж говорить про судоходство - многочисленный речной пассажирский и грузовой транспорт уже давно стал серьезнейшей проблемой для экологического состояния водоемов.
В других водоемах существуют и иные проблемы. Например, стоячая вода, которая лишь накапливает загрязнения. В Московской области , ко всему прочему, расположены многочисленные свалки, из которых в реки попадает фильтрат, промышленные предприятия, которые нередко сливают стоки в ближайшие реки и озера. Этим и опасно купание на диких пляжах: вы попросту можете не знать о том, что недалеко от реки находится предприятие или крупная свалка. Часто в течение сезона ранее пригодные пляжи закрывают из-за ухудшения состояния. Это нередко происходит из-за самих посетителей – они мусорят, оставляют другие отходы жизнедеятельности, купают животных, иногда даже моют машины на берегу.

фото: metronews.ru

Тем не менее, существуют водоемы и пляжи, на которых отдыхать все еще безопасно. Одно из самых чистых мест – Серебряный бор, который как раз входит в число мест отдыха, где разрешено купание. С полным же списком разрешенных и запрещенных пляжей Москвы и МО можно ознакомиться здесь (Москва) и здесь (Московская область).

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments