moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Об экологических последствиях перенаселения

11 июля 1987 года численность населения Земли превысила 5 миллиардов человек. Поэтому с 1989 года по рекомендации ООН именно 11-го числа второго летнего месяца отмечается Всемирный день народонаселения. Хотя темпы прироста мирового населения с 1990-х годов снизились, его численность по-прежнему растет. За год оно увеличивается на 81 миллион человек.

В двадцатую годовщину Дня пяти миллиардов – 11 июля 2007 года – мировое население составило примерно 6,7 млрд человек, а к 2015-му общая численность мирового населения достигла 7,3 млрд человек. К 2030 году мировой экономике придется обеспечивать средствами к существованию примерно 8,4 млрд человек.

В 2015-2030 годах во всем мире родится 2,1 млрд детей, что на 2% превысит общее число детей, родившихся в предыдущий 15-летний период. Примерно половина из этих детей появится на свет в Азии.

Вместе с резким ростом населения, растет и число экологических проблем. Всего лишь за 30 лет так называемый «углеродный след» человечества увеличился в десять раз, в разы вырастают и объемы потребляемых товаров и продуктов. За те же 30 лет человечество стало вылавливать в пять раз больше рыбы и использовать в шесть раз больше бумаги.

Подобная деятельность крайне негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям. Воздействие человека на среду сегодня превышает способность Земли к восстановлению более чем на 30%. Этот показатель ежегодно увеличивается, так же, как и объемы ежегодно потребляемых ресурсов.
Поэтому основная цель сегодня - привлечение внимание к вопросам народонаселения и поиску решения общих проблем. Для этого, конечно же, необходим личный вклад - снижение персонального экологического следа каждого человека. Узнать, что может сделать каждый для решения общей задачи можно с помощью нашей инфографики «Полный спектр экологичного образа жизни». Кроме того, предлагаем вам посмотреть фильм National Geographic "Последствия: Перенаселенная планета / Aftermath: Population overload", чтобы узнать еще больше о последствиях перенаселения Земли.



Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: Земля, люди, окружающая среда, перенаселение, планета, экология

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments