moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

В Москве зафиксировали четырехкратное превышение нормы содержания сероводорода в воздухе

Превысили норму содержания в воздухе Юго-Востока столицы также озон, оксиды азота и взвешенные частицы.


скриншот с сайта www.mosecom.ru

Подобная ситуация чревата вредным воздействием на здоровье людей. Так, повышение диоксида азота в воздухе может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети. Озон может вызывать раздражение слизистых оболочек глаза, носа, горла, вызывать головную боль, при более высоких уровнях отмечается раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение, общая усталость, резкий упадок сердечной деятельности. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу (при высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть). Взвешенные частицы проникают глубоко в легкие и оседают в них.

В Москве уже несколько недель держится жаркая погода. Из-за подобных метеоусловий загрязняющие вещества плохо рассеиваются. Это стало причиной того, что повышенная концентрация вредных веществ сохранялась на протяжении всех выходных. В нескольких районах столицы жители также жаловались на смог и запах копоти.


фото: Instagram


Юго-Восток Москвы считается одним из самых загрязнённых в столице. В районе находится крупный промышленный комплекс, который делает проживание на территории неблагоприятным. Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) является самым крупным в округе. Помимо него, на территории Юго-Востока расположены Люблинский сталелитейный завод и Курьяновские очистные сооружения. Последние хоть и уменьшили свои выбросы, но не сократили их полностью.


Загрязнители имеются практически на всей территории округа и за его пределами. Воздух Юго-Востока становится хуже и из-за деятельности с другой стороны МКАДа: в ближайшем Подмосковье расположены крупные полигоны ТБО и другие предприятия-загрязнители. Большое количество автомобилей также не улучшают экологическую обстановку. Тем временем, местные парковые зоны, практически не способны очистить воздух. В этом округе практически все районы сильно загрязнены, особенно — Капотня, Марьино, Люблино. Но определить причину загрязнения воздуха подчас очень трудно: станции Мосэкомониторинга расположены автономно, а не привязаны к вероятным источникам загрязнения.



Вы также можете самостоятельно узнавать о загрязнении воздуха в своем районе. Посмотреть информацию о ближайшей станции можно здесь, а подробнее почитать о влиянии на организм человека тех или иных веществ на графиках здесь.


Для того, чтобы узнать уровень загрязнения воздуха по каждому загрязняющему веществу в текущий момент времени, необходимо:

- Посмотреть на последнее текущее значение на правом графике. На правом графике представлены 20-ти минутные значения концентраций загрязняющих веществ в сравнении с предельно допустимыми максимально-разовыми концентрациями (ПДК м.р.). Значения выше 1 говорят о необходимости существенно сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения. Для длительных прогулок в этих случаях необходимо выбирать территории природного комплекса, удаленные от автотранспортных магистралей.

- Посмотреть на среднее значение на левой диаграмме. На левой диаграмме (в настоящее время находится в стадии разработки) представлены средние концентрации загрязняющих веществ за последние 24 часа в сравнении с предельно допустимыми среднесуточными концентрациями. В Москве наблюдаются ситуации, когда 20-ти минутные концентрации не превышают установленных нормативов, а среднесуточные концентрации, наоборот, находятся выше установленных нормативов. Это означает отсутствие острых воздействий на здоровья людей, однако рекомендуется ограничить время пребывания вблизи автотрасс и других источников выбросов, особенно людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями дыхательной системы и детям.


Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: Москва, Подмосковье, атмосфера, воздух, загрязнение, загрязнение воздуха, окружающая среда, экология

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments