moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Сегодня отмечается Международный день Днепра

Ежегодно в первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра праздник третьей по величине реки Европы (после Волги и Дуная). Днепр берет начало в Смоленской области России, протекает по территории Беларуси. Но основной бассейн реки (291 тыс. км2 с всего 504 тыс) размещен на территории Украины.



В наше время индустриализации и урбанизации устье реки было существенно изменено различными каналами и плотинами. Ежедневно в Днепр выбрасываются тысячи тонн промышленных отходов и канализационных стоков. Все это приводит к сильному загрязнению главной водной артерии страны. Причем экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. Еще немного и загрязнение реки будет необратимым.

Каждый день эту воду употребляет более 35 миллионов человек. Однако пить ее становится все опасней. Загрязнение предприятиями, выброс мусора в воду и выхлопные газы постепенно приводят к тому, что употреблять ее становится категорически запрещено, иначе можно серьезно навредить здоровью.

Что же несет опасность для одной из самых крупных рек Европы?

Из-за наличия водохранилищ скорость течения Днепра сильно уменьшилась. Это привело к цветению воды (т. е. размножение цианобактерий). Если раньше этот период приходился на август месяц, то сейчас вода начинает цвести на месяц раньше. Они выделяют опасные токсины, в следствие чего резко увеличилось количество больной и погибшей рыбы и других обитателей водоема. А в некоторых местах Днепр превратился в ряд озер из-за практически стоячей воды.



Также в Днепр каждый год предприятиями сбрасывается более десяти кубических километров сточных вод. За последние десять лет этот вид загрязнения близится к критическому. Вода загрязнена ядовитыми, тяжелыми металлами, а после аварии на ЧАЭС в воде появилось и огромное количество радиоактивных металлов.



Разрушенные берега тоже несут в себе опасность для Днепра. Застройки прибережных зон привело к вырубке деревьев возле реки, уничтожению ценных видов рыб и изменению течения к сужению русла реки. Это может привести к катастрофическим последствиям в случае огромного паводка.



Большинство химических и токсических отходов попадают в воду, которую люди пьют и употребляют в пищу. В результате возросло количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большой проблемой стало и то, что река не в состоянии самостоятельно очищать свои воды естественным путем.



Именно поэтому целью праздника, по задумке организаторов, должно стать привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.



Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. Однако традиция отмечать его различными акциями и мероприятиями в первые выходные июля уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах.



Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Tags: Днепр, ЭкоИстория, загрязнения, окружающая среда, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments