moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Должности лесничего исполнилось 190 лет

Накануне, 19 июня, прошел интересный юбилей - 190 лет назад император Николай I утвердил в России должность лесничего.


Фото: The Village

Хотя о профессии защитника леса впервые заговорили еще в 1722 году, когда указом Петра I в России была введена лесная стража, которая выполняла аналогичные функции современных лесников. В состав стражи входили, в основном, “служилые люди” упраздненной засечной стражи.  Раньше в их обязанности входила и охрана засечных лесов, которые позже стали заповедными. Были организованы также и особые должности для руководства лесной стражей - вальдмейстер (лесничий) и унтер-вальдмейстер (подлесничий).


В конце XVIII века в губернских лесных управлениях существовали должности обер-форстмейстеров, форстмейстеров, форстмейстерских учеников, форстеров и унтер-форстеров. А в 1826 году при Николае I вышло положение “О новом устройстве лесной части”. В документе эти должности были переименованы, соответственно, в губернских лесничих, учёных и окружных лесничих, помощников окружных лесничих, младших лесничих и подлесничих.

Через 13 лет было создано лесное ведомство, которое объединило в себе лесную стражу и все чины лесных управлений. Департамент был назван Корпусом Лесничих. Только через полвека, в 1888 году, было введено лесное законодательство, которое в 1923 году преобразовано в Лесной кодекс РСФСР. Параллельно с этим был образован государственный лесной фонд и введена современная должность лесничего.

Но в 2007 году новый лесной кодекс упразднил понятие лесничего. Теперь они стали именоваться лесными инспекторами и стали осуществлять государственный лесной контроль и надзор. Сейчас в круг обязанностей лесничего входит обеспечение охраны лесов от пожаров и лесонарушений, организация пожарно-химических станций, руководство тушением лесных пожаров, разъяснение мероприятий по охране лесов среди местных жителей. Он также обязан контролировать вырубку деревьев и лесовосстановительные работы.

Но это все лишь выдержки из лесного законодательства. на деле же ситуация обстоит куда плачевнее. Проверенная временем и налаженная система в одночасье разрушилась. В настоящее время лесничие встречаются крайне редко, а само ведомство, по сути, децентрализованно и малоэффективно. Управление лесами теперь передано в регионы, а не регулируется на федеральном уровне.

Помимо этого защитники леса сталкиваются с проблемой низкой заработной платой и даже обязанностью рубить деревья. Недостаточное финансирование порождает уменьшение количества лесничих. В стране на один миллиард квадратных метров леса — 18,8 тысяч лесников, то есть один лесник на 53 тыс. кв. метров леса. Вся эта ситуация приводит к тому, что огромные территории остаются, по сути, бесконтрольными, потому что физически нет возможности охватить тысячи гектаров леса в одиночку даже на автомобиле.

Сами же лесничие все чаще высказывают мнение о необходимости возродить лесную охрану и вернуться к зарекомендовавшей себя и проверенной временем структуре 1947-2007 годов.  Лесу требуется его подлинный хозяин, каким и является лесничий.




Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: ЭкоИстория, ЭкоПраво, лесничий, лесное законодательство, лесной кодекс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments