moseco (moseco) wrote,
moseco
moseco

Госдума приняла законопроект о «Зеленом щите» во втором и третьем чтениях

17 июня Государственная дума приняла законопроект о создании «Зеленого щита» вокруг мегаполисов во втором и третьем чтениях. Представители Общероссийского народного фронта, которые являются инициаторами законопроекта, накануне принятия законопроекта провели одиночные пикеты в его поддержку, в ходе которых прохожим рассказывали о «Зеленом щите» возле здания Госдумы в Москве.

«Деградация российских лесов, с которой мы столкнулись, условия, в которых приходится жить нам и нашим детям, когда вместо лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе, и твердых бытовых отходов, не могут устраивать не только активистов ОНФ, но и всех жителей мегаполисов и всех городов нашей страны», сообщил Владимир Гутенев, один из авторов законопроекта и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.


фото: onf.ru

На своем официальном сайте ОНФ приводит слова Владимира Гутенева о сути законопроекта. Гутенев отмечает, что, во-первых, «Зеленый щит» станет прецедентом  создания лесопарковых «зеленых поясов» в субъектах РФ после обращения в региональную общественную палату. С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления, сообщает, в свою очередь, «Интерфакс».

«Во-вторых, не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса. При изменении его границ площадь исключаемой территории компенсируется включением иной территории, занятой лесами, водными и иными природными объектами, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий, и обеспечивающей выполнение указанной зоной средообразующих, природоохранных и рекреационных функций», – цитирует Гутенева сайт ОНФ.

В-третьих, по инициативе ОНФ, границы лесопарковых «зеленых поясов» должны быть включены в Единый государственный реестр недвижимости и, в-четвертых, на территориях этих поясов ограничивается или полностью запрещается хозяйственная деятельность, которая негативно сказывается на состоянии территории или «препятствует осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения».

«В-пятых, для контроля за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса предлагается создать общественные природоохранные инспекции, которые будут действовать на основании законов «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», – заключил Владимир Гутенев.

Напомним, что инициатива ОНФ о «Зеленом щите» после опубликования на сайте Российской общественной инициативы за месяц набрал необходимые 100 тыс. подписей. А 19 апреля законопроект был принят в первом чтении.

Мы в других соц.сетях:
Твиттер
Фейсбук
Вконтакте
Инстаграмчик!
Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383
Tags: Зеленый щит, ОНФ, ЭкоПраво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments